情义二字为什么可以并列?

有情无义者有之,有义无情者有之,情义二字却为什么可以并列?

好评回答
      情义两心知?
      “情义”两个字总是并列在一起的,有的时候甚至可以混用。比如说“情深义重”“情义无价”,但情与义真的可以并重吗?
      以令狐冲为例,他的爱情分为“爱”与“被爱”两种,他爱小师妹,被盈盈所爱。他与盈盈的爱自小师妹移情别恋后始,且看一下过程。
      初时他不知盈盈,在竹林外一往情深地诉说他对小师妹的痴情;后来,盈盈为他奋不顾身,他也为报深情率众上少林,看起来是对盈盈情深一片,可在少林寺中,岳不群暗示他可将女儿许配给他,就乐得晕了头,这哪里是情深,分别只是对盈盈义重而已。他最终还是经受住了这个诱惑,盈盈当然高兴,连任我行也钦定了他为准女婿,但随后小师妹遇险,他也顾不上未来老丈人甚至是盈盈和义兄的安危,挺身而出,又因为小师妹与林平之定下“生死不渝”的盟誓而狂饮陈醋。
      再后来,他帮任我行击败东方不败,纯粹是为了盈盈,你说这时情生了吧,可他一回恒山,听说小师妹成了亲,就失声大哭,连掌门人的起码面子也顾不上了,还安慰自己说:“令狐冲苦恋岳灵珊,天下皆知,不哭才不正常。”这时的他已经是非盈盈不娶了,尚且如此,对盈盈到底是情是义?然后就到了轰轰烈烈的“假摔”事件,(世界杯看得有些后遗症)他让长剑贯穿身体的原因只不过是为了博岳灵珊一笑,真不知把台下痴心一片的任大小姐当什么,盈盈也真的是百忍成钢,后来他遇到小师妹向他道歉更是三魂没了七魄,油嘴葫芦成了没嘴葫芦,一对着盈盈就机灵百变,何者是真情,何者是重义,还不能分得清楚吗?   例子如下:《飞狐外传》中胡斐对程灵素说“我与你死在 一起。
      ”是因为他将她看成是妹妹,而程灵素却愿意为他吸毒,用自己一条命换他一条命,因为这是爱情。《绝代双骄》里江枫与月奴夫妇说好了同生共死,一到时候,却互相保全,都望对方活着。杨挝和小龙女说好了夫妻同命,但小龙女一旦知道杨过有求生的机会就舍己为他了。
      再说令狐冲,他却觉得“盈盈的生死倒不必多虑,反正是要死在一处的。”这份从容,他好象忘了盈盈不是这样对他的,她是宁肯自己死也要他活,这才是爱情,他好象也忘了他也不是这样对待他小师妹的,他也曾向自己发誓:“就算拼却性命不要,也要力保小师妹周全。”这才是痴情人所做的痴情事,一心只求同生共死,那是桃园三结义。
      不过令狐冲这个人经常情义混淆,连他自己和天下人都认为他是爱上了盈盈的。   说了这么多不过是在困惑杨康与穆念慈到底是应该一门心思地同生共死,还是应该由一方力保另一方的安全?写到这忽然觉得我如果对自己的专业也有这份孜孜不倦的探索精神,学业何愁不成,可惜。
      。。。。。唉,读书人一声长叹(书乃金古氏书籍合订 。

    l***

其他答案

  • 不知道你怎么理解情和义的。
    有情怎会无义?有义又怎会无情?
    首先脑子发热或酒场上的哥们义气不是义。
    在一起玩的开心也不算就有情了。

    b***