装修合同签定并交了首期款,客户却单方面终止合同!

装修合同签定后,客户付了首期装修款,在没有任何理由的情况下,突然提出终止合同,要求退款,请问这是否属于单方面撕毁合同,如果协议没有违约金这一项,作为公司方面是否可以扣除部分违约款,违约款应该按照多少比例扣,客户是否应该对公司的名誉损失负一定的经济责任?

好评回答
    装修合同签定后,客户付了首期装修款,在没有任何理由的情况下,突然提出终止合同,要求退款,属于单方面撕毁合同!
    如果协议没有违约金这一项,要看对公司造成的损失,比如有没有进场施工,有没有在装修合同中涉及设计费用等,因为要确定损失,在法律上作为公司也需要举证出受损的证据.所以是否扣除,扣除多少,要依损失而定,可与客户进行协商.
    客户虽然单方面撕毁合同,却不能说对公司的名誉损害,这点是很难认定的,除非客户有公共散播等的行为.
    装修合同应该要明确违约责任,如果没有事先约定违约责任,是很难认定一些非物质损失的,所以,装修合同应该全面,没有的必须在合同的附言中事先约定.
    如果客户明确了有违约责任后,就会更慎重的选择签与不签,作为公司也可以降低损失.

    一***

其他答案

  •     装修合同应属《合同法》第十五章“承揽合同”,第二百六十八条规定“定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。”。
        现在定作人没有造成你的损失,因此没有赔偿的根据。至于公司的名誉权,属于侵权法调整,只要定作人没有在公众面前有损你公司名誉,因此也难于认定。
        不过合同是当事人双方的行为,你们仍可以协商解决。

    蓝***