装修合同中的注意事项有哪些?

好评回答
      要止小户型的住宅化身优质的居住空间,设计与装修都非常重要。为了寻求更好的装修效果,大部分的家庭都会委托家装公司进行家居装潢。为了防止装潢过程屮发生纠纷,业主一定要与家装公司签订《家庭装修承包合同》来保障自己的利益,签订合同时还要从以下方面多加注意。
      选择正规的家装公司。签订合同之前,业主应先审査装饰公司的手续,査验装修合同当事人的身份,看对方是不是经工商行政管理部门核准登记,并经建设主管部门审定具有装饰施工资质的企业法人。写明居室装修施工内容及承包方式,施工内容应当具体、明确,按照居室装修部位分别写清装修内容、使用的材料、具体施工要求及承包方式。
      写明工价、付款方式和开工、竣工日期,对装饰公司的预算报价进行严格审定。无论采用何种承包方式,合同中的工价价款都应写清楚,不能含糊。合同中的总价款包括材料费、人工费、管理费、设计费、垃圾清运费、税金及其他费用。交付家装款要由业主亲自交到公司财务,并索要建筑安装专用发票,尽量防止出现其他人代收家装款的情况。
      税金由业主承担,这是装修业的特殊要求。详细写明有关材料供应的约定内容装修材料供应的约定涉及家居装修质量和工程款项的重要问题。如果委托装饰公司选择建材的话,无论是包工包料还是包工不包料都应在合同附件的材料清单上详细写明材料的名称、品牌、规格、型号、质量等级、单位、数量、单价,对装修的材料标准尤其要注明,包括外墙、内墙、顶棚、地面、厨房、卫生间、阳台等,每个部位使用材料的品牌、型号都要清楚标明,不能笼统地用“国内名牌”、“国际名牌”之类的字眼。
      同时业主还应保存材料样品以便日后检査对照。此外,供料单上还应明确写明材料送达的时间和地点,同时还应约定好违约金的赔付比例。合同要由法定代表人签订,如有委托代理人的,需要复印委托书,同时甸装饰公司索要工商执照的复印件和资质证明的复印件,这两个复印件都应该加盖公司章,还应索要项目经理和工程负责人的身份证复印件或公司正式职工的工作证复印件以及联系电话。
      上述装修合同有3种形式:即承包人包工包料,部分包料,承包人包工、住户自己包料。在装修中还应注意以下几种情况,装修公司包料的,要甸其索要购买的材料明细表、合格证、发票;业主自己包料的,选用的材料必须符合国家标准,有质量检验合格证明、有中文标志的产品名称、规格、型号、生产厂名、厂址等,禁止使用国家明令淘汰的装修材料。
      依法定标准验收竣工质量。检测不合格的,如属承包人的责任,承包人应返工,并承担相应损失。需要注意的是,由于家居装修要满足多层次的不同需求,同一房型往往有着不同档次的装修,因而不可能也不应当将不同层次的装修适用同一标准。装潢完工后,针对不同的项目有不同的保修期,客户可依具体情况与公司商议,保留原证件或扣留部分款项作为装修的质量保证金。
      预算项目变更时,双方应该重新签订协议。

    冯***