请各路高手帮忙:怎样学好文言文?

已经高二了,可是文言方面还是很欠缺的,我也不知道从那里学起?怎么学?请老师和学长指点以下啊!

全部答案

  • 中学课本里的文言文,都是最基本的,最必要的,经过专家精选的好文章.首先,要把课文学好.我们有过一种教法,也是学习的方法叫"对号入座",就是说,要字字弄懂,字字落实,不可囫囵吞枣,不可只是记住文章大意.弄懂每个字词的意义这是基础,基本功,非常重要.其次,朗读熟读,以至背诵,即古人所说的'熟读成诵',通过熟读背诵培养自己的语感也非常必要,但语感,中文语感,英文语感,都是一个日积月累的过程,要日日进,月月进,年年进.当你有了一定的基础,自己能读点文言文,你会发现一个巨大的知识宝库,我们祖先的聪明智慧都深藏其中.

    f***

  • 首先,精读些经典的文言文文章,特别是选择些适合自己阅读兴趣的容易进入状态.二是多朗读和诵读,培养语感.三是在一些好的资料下系统总结浅易的(适合高中生应掌握)的文言文语言规律(文言语法),用这些文言语法为指导,再有目的去读文言文,最后形成自己的文言知识构架.只文难述尽,贵在多实践.

    8***