买猪肝时如何挑选?

有时买的猪肝吃起来是苦的,是怎么回事呀?有的猪肝颜色要红些,有些有黑些.买怎么的的要好吃点?

好评回答
       猪肝含丰富的蛋白质及动物性铁质,是营养性贫血儿童较佳的营养食品。它还含有大量的维生素A,有助于幼儿的骨骼发育,促进表皮组织修复,对夜盲症有治疗的功用。
    怎样选购猪肝
      猪肝营养丰富,味道颇佳,很受食者喜爱。猪肝有粉肝,面肝,麻肝,石肝,病死猪肝,灌水猪肝之分。
      ,前两种为上乘,中间两种次之,后两种为劣质品。 粉肝,面肝:质均软且嫩,手指稍用力,可插入切开处,做熟后味鲜,柔嫩。不同点:前者色似鸡肝,后者色赫红。 麻肝:反面有明显的白色络网,手摸切开处不如粉,面肝嫩软,做熟后质韧,嚼不烂。 石肝:色暗红,质比上列三种都要硬些,手指稍着力亦不易插入,食时要多嚼才得烂。
       病死猪肝:色紫红,切开后有余血外溢,少数生有浓水泡。倘不是整个的,卖者挖除后虽无痕迹,但做熟后无鲜味,因打汤,小炒加热时短,难杀死细菌,食后有碍身体健康。 灌水猪肝:色赫红显白,比未灌水的猪肝饱满,手指压迫处会下沉,片刻复原,切开后有水外溢,做熟后味鲜差,未经高温亦带菌,不利于健康。
       购买猪肝时应选择表面有光泽,颜色紫红均匀的猪肝; 有关专家测定,一般猪肝中分散残存着不少有毒血液,有的毒物可以万计为单位。这样,若猪肝不经认真长时间反复冲洗,就“嫩爆”、“鲜渗”,对人体健康是不利的。它不仅可以诱发白血病等顽疾,还可以导致癌变而致命。
         当然,这绝非让人谈猪肝而色变,只要在吃前认真冲洗,再浸没1~2个小时,就可去掉散存于肝血窦中的毒物和毒汁,可安全食用。如果立等进食,可将肝切成几块置于盆中轻轻拍洗,再置于网中在自来水龙头下冲洗干净。   另外,在烹调中,不可追求“快炒急渗”,不可以烹食鲜嫩“落锅即起”,这样会保存猪肝中病源和虫卵的生命而伤害自身。
      烹调时,时间应尽量长一点,以确保食用安全。实验还证明,科学洗烹猪肝,并不会损失其中营养。 正确清洗是关键 猪肝是猪体内最大的解毒器官。食物中残留的或是体内代谢产生的有毒物质,都要经过肝脏处理,转化为毒性小或溶解度较大的物质,最后随胆汁排出体外。
      所以,猪肝中一般会残存不少的有毒血液和胆汁。另外,肝吸虫等寄生虫也会寄生其中。因此,猪肝在食用前,一定要认真反复冲洗,再于水中浸泡1~2小时,去掉散存于肝血窦和肝管内的有毒物质,然后进行烹调。也可将猪肝切成片,在盆中轻轻抓洗,然后冲洗干净,再烹调。
      烹调的时间应尽量长一点,以确保食用安全,切忌为追求鲜嫩而“落锅即起”。猪肝中含有的维生素A性质比较稳定,一般的烹调和加工是不易被破坏的。因此,科学洗烹猪肝,并不会损伤其中营养。此外,鸡肝、鸭肝、鹅肝、鱼肝等其他动物的肝脏,一样能提供人体所需的维生素A。

    海***

其他答案

  •   猪肝
    【来源】为狸科动物猪的肝脏
    【成分】食部100克含蛋白质21。3克,脂肪4。5克,碳水化合物1。4克,钙
    11毫克,磷270毫克,铁25。0毫克,硫胺素0。40毫克,核黄素2。11
    毫克,尼克酸16。2毫克,抗坏血酸18毫克;并含维生素A、B1、B2
    C等。
       【性味归经】甘、苦,温。归肝经。 【功效】补肝明目,养血。用于血虚萎黄、夜盲、目赤、浮肿、脚气等症。 [宜食]适宜气血虚弱,面色萎黄,缺铁性贫血者食用;适宜肝 血不足所致的视物模糊不清,夜盲.眼干燥症,小儿麻疹病后角膜 软化症,内外翳障等眼病者食用;适宜癌症患者及放疗、化疗后食 用。
       《千金·食治》:“主明目。” [忌食]患有高血压、冠心?⒎逝种⒓把叩娜思墒持砀危?因为肝中胆固醇含量较高。有病而变色或有结节的猪肝忌食。相 据前人经验,猪肝忌与野鸡肉、麻雀肉和鱼肉一同食用。 《随息居饮食谱》:“猪肝明目,治诸血病,余病均忌,平人匆 食。
      ”《饮食须知》:“不可合雉肉、雀肉及同鱼脍食,生痈疽。” [按语]猪肝含有丰富的铁、磷,它是造血不可缺少的原料, 猪肝中富含蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和 身体发育。猪肝中含有丰富的维生索A,常吃猪肝,可逐渐消除眼 科病症。
      据近代医学研究发现,猪肝具有多种抗癌物质,如维生素 c、硒等,而且肝脏还具有较强的抑癌能力和抗疲劳的特殊物质 肝脏是贮存养料的器官,同时又是解毒器官,不断发挥其解毒作 用,经肝脏代谢后,有毒物质和解毒产物可以随胆汁的分泌而排出,体外,所以,正常的肝脏本身是无毒的,可以放心食用。
       猪肝可分类:黄沙肝、油肝、猪母肝、血肝。 黄沙肝:肝身柔软带微黄。 油肝:(绵肝)肝身特柔软,带光泽。 猪母肝:肝身粗糙较硬,多带网纹根颜色带微蓝。 血肝:身充血常有血水渗出,颜色带微蓝,有腥枯。 猪肝泥 原料: 猪肝50克。
      辅料 香油1克,酱油、精盐各少许。 制作方法: 1、将猪肝洗净,横剖开,去掉筋膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。 2、将肝放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上笼蒸20-30分钟即成。 猪肝羹 猪肝一具(细切,去筋膜),葱白一根(去须,切),共以豉汁煮作羹,临熟打一鸡蛋投内食之。
      治营养性视弱、近视,夜盲等症。 菠菜猪肝汤 猪肝100克,菠菜50克,煮汤食用。治夜盲症及贫血。 猪肝枸杞汤 猪肝100克,枸杞子50克,煮汤食用。治眼睛迎风流泪,视物模糊等肝肾阴虚之症。 。

    1***