如何防治鸡坏死性肠炎?

全部答案

  •
    本病是由败血梭菌、A型产气荚膜梭菌和金黄色葡萄球菌等单独或混合感染,引起肉鸡或商品蛋鸡急性高死亡率
    的接触性传染病。
    败血梭菌可在血琼脂上厌氧培养,也能在蛋黄琼脂上生 长,芽孢呈卵圆形,位于菌体一端。
    (1)  流行特点本病常侵害4〜8周龄的肉鸡、6〜20 周龄的商品蛋鸡和20周龄的肉种鸡。
       病原'菌广泛地存在于土壤、粪、尘埃、被污染的垫料、 饮料及肠内容物中,且常定居在鸡的皮肤、黏膜上,孵化 场、圈舍、屠宰加工厂都是病原菌寄居的场所。皮肤黏膜的 伤口常是病原菌入侵的突破口,免疫功能的下降常是本病发 生的内在诱因。 (2) 临床症状病禽常呈现精神沉郁、食欲减退、腿无 力、步态不稳。
      病鸡皮肤发黑、羽毛脱落,病变常见于双 翅、胸、腹和双腿。病鸡常呈急性死亡,病程一般不超过 24小时,死亡率为1%〜60%。 (3) 病理变化剖检皮下可见大量猩红色水肿液,受害 皮肤处肌肉色变淡或呈黑褐色,肌肉之间有水肿液或气体有 的病例皮肤完好。
      但皮下却可见到水肿或猩红色浆性渗出、 物。肝脏可偶见少量白色坏死灶/ (4) 实验室诊断根据典型的临床症状和剖检病变,可 对本病做出诊断,从病例的皮肤渗出物、皮下组织和肌肉中 常可分离到病原菌。 (5) 鉴别诊断有许多皮肤霉菌病须与坏疽性皮炎相区 别,如胶红酵母、烟曲霉感染等。

      可经组织压片发现真菌, 结合真菌分离培养即可鉴别。 (6) 防控要点 ①在饲料或饮水中加入金霉素、红霉素、土霉素、青霉素、硫酸铜等对治疗本病有效。 ②预防措施包括在病高发禽场,给1日龄鸡注射梭菌 多价灭活苗,可以减少发病。加强饲养管理,包括选用高质 量的垫料或净垫料先消毒后使用,保持禽舍的干燥,定期消 毒,减少禽只的皮肤创伤等措施,减少发病的诱因等。

    解***