描写银杏的诗文

描写银杏形态,叶色的古诗词

好评回答
      ◆李清照   南宋女词人李清照,在她的《瑞鹧鸽。 双银杏》词中,托物言志,借物抒情,赋予银杏以人的品格。以双银杏比喻丈夫赵明诚。词中首两句写银杏典雅大方的风度韵致,银杏外表朴实,品质高雅,连果中佳品甘桔也逊色三分。三四句写银杏的坚贞高洁,虽流落江湖,但仍保持着“玉骨冰肌”的神韵。
      五六句以并蒂连枝和唐明皇醉依杨贵姬共赏牡丹作比,写双银杏相依相偎的情态。未两句写银杏果仁的清新甜美,以喻夫妇心心相通和爱情常新的美德。这首词全篇写银杏的内在精神,可称得上是历代文人描写银杏的精品。   瑞鹧鸪.双银杏   风韵雍容未甚都,尊前甘桔可为奴。
         谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯。   谁叫并蒂连枝摘,醉后明皇倚太真。   居士擘开真有意,要吟风味两家新。   ◆乾 隆 北京西山大觉寺无量寿佛殿前,有二株辽代栽植的古银杏,比潭柘寺的“帝玉树”还高出一截,巨冠参天,荫布满院,人称“银杏王”。
      乾隆皇帝到此巡视时,曾为它的雄姿题诗:   古柯不计数人围,叶茂枝孙绿荫肥。   世外沧桑阅如幻,开山大定记依稀。   ◆吴宽 明朝诗人吴宽收到济之赠送的银杏之后,写下了如下的七言律诗答谢。   错落朱提数百枚,洞庭秋色满盘堆。
         霜余乱摘连柑子,雪里同煨有芋魁。   不用盛囊书后写,料非钻核意无猜。   却愁佳惠终难继,乞与山中几树栽。   ◆陈全国
      之一:山东省莒县浮来山定林寺大殿前的一株古银杏,被誉为“天下银杏第一树”。
      公元1654年(清顺治甲午年),宫守陈全国在银杏树下立碑志铭,诗曰:   大树龙盘会鲁侯,烟去如盖笼浮丘。   形分瓣瓣莲花座,质此层层螺髻头。   史载皇王已廿代,人经仙释几分流。   看来今古皆成幻,独子长生伴客游。   之二:陈全国看了浮来山定林寺的古银杏后,说此树“盖至今已三千余年”并赋诗曰:   蓦看银杏树参天,阅尽沧桑不计年。
         汉柏秦松皆后辈,根蟠古佛未生前。   ◆史朴 河北省遵化县掸林寺,是遵化县最古老的寺庙之一。寺院周围矗立着十三株蔽天遮日的古银杏,其中一株树心已腐朽,又在洞腹中生出一株粗大的银杏,母子合一共擎苍天,给人以神秘莫测之感。寺庙碑文曾记载:“先有禅林后有边(边,指长城),银杏还在禅林前”。
      这足以证明这十三株银杏历尽苍桑已两千多年。清代遵化州进士史朴到禅林寺巡视时亦留下赞颂诗句:   五峰高峙瑞去深,秦寺云昌历宋金。   代出名僧存梵塔,名殊常寺号禅林。   岩称虎啸驯何迹,石出鸡鸣叩有音。   古柏高枝银杏实,几千年物到而今。
         ◆梅尧臣   之一:安徽省九华山天台正顶,也有五株高达数十米,胸径近一米的古银杏,根如龙蟠,巨干参天,枝叶茂密,硕果累累。据树前古碑记载,此树为商朝栽植,树龄已有三千年之久。宋朝梅尧臣的诗赞颂了这株古银杏,形象化的描绘了银杏的风貌和身世。
         百岁皤根地,双阴净梵居。   凌云枝已密,似践叶非疏。   之二:梅尧臣以该五言古诗描述了中原人民认识和栽植银杏的经过。   北人见鸭脚,南人见胡桃。   识内不识外,疑若橡栗韬,   鸭脚类绿李,其名因叶高。   吾乡宣城郡,多以此为劳,   种树三十年,结子防山猱。
         剥核手无肤,特置宫省曹,   今喜生都下,荐酒压葡萄。   初闻帝苑夸,又复主第褒,   累累谁采掇,玉碗上金鳌。   金鳌文章字,分赠我已叨,   岂无异乡感,感此微物遭,   一世走尘上,鬓颠得霜毛。   魏帝迷远图,于吾求鸭脚,   乃为吴人料,重玩志已惬。
         江南有佳木,修耸入天插,   叶如栏边迹,子剥杏中甲。   持之奉汉宫,百果不相压,   非甘复非酸,淡苦众所押,   千里兢齐贡,何异贵争婕。   百岁皤根地,双阴净梵居,   凌云枝已密,似蹼叶非疏。   高林似吴鸭,满树蹼铺铺,   结子繁黄李,炮仁莹翠珠。
         神农本草阙,夏禹贡书无,   遂压葡萄贵,秋来遍上都。   ◆歌德 约翰。沃尔夫冈。歌德(1749-1832),德国著名诗人、科学家、植物学家、哲学家。歌德曾寄给玛莉安。魏尔玛一片银杏叶,并于1815年9月15日在法兰克福的Gerbermuhle城堡向她和她的朋友朗诵了该诗的初稿。
      1815年9月23日,他最后一次见到玛莉安。魏尔玛,带她观赏了那棵银杏树。歌德在其诗中亲自贴上的两枚银杏叶即采自该树,可惜该树现已不在了。此后歌德将该诗写下并粘上了两枚叶片,于1815年9月27日寄给了玛莉安。魏尔玛。因此该诗落款时间“1815。
      9。15”是指歌德在Gerbermuhle朗诵的那个晚上。该诗载于歌德的著作“West-östlichen Divan”中,收录于1819年出版的《Suleika》之中。Suleika即为玛莉安。魏尔玛。在该书中,歌德按照字面推理,将题目中的“ginkgo”改写为“gingo”   二裂银杏叶   生着这种叶子的树木   从东方移进我的园庭;   它给你一个秘密启示,   耐人寻味,令识者振奋。
         它是一个有生命的物体,   在自己体内一分为二?   还是两个生命合在一起,   被我们看成了一体?   也许我已找到正确答案,   来回答这样一个问题:   你难道不感觉在我诗中,   我既是我,又是你和我? 郭沫若——银杏  《银 杏》                  郭沫若      银杏,我思念你,我不知道你为什么又叫公孙树。
      但一般人叫你是白果,那是容易理解的。   我知道,你的特征并不专在乎你有这和杏相仿佛的果实,核皮是纯白如银,核仁是富于营养----这不用说已经就足以为你的特征了。   但一般人并不知道你是有花植物中最古老的先进,你的花粉和胚珠具有着动物般的性态,你是完全由人力保存下来的奇珍。
         自然界中已经是不能有你的存在了,但你依然挺立着,在太空中高唱着人间胜利的凯歌。   你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔,你是只有在中国才有呀,一般人似呼也并不知道。   我到过日本,日本也有你,但你分明是日本的华侨,你侨居在日本大约已有中国的文化侨居在日本那样久远了吧。
         你是真应该称为中国的国树的呀,我是喜欢你,我特别的喜欢你。   但也并不是因为你是中国的特产,我才特别的喜欢,是因为你美,你真,你善。   你的株干是多么的端直,你的枝条是多么的蓬勃,你那摺扇形的叶片是多么的青翠,多么澄洁,多么的精巧呀!   在暑天你为多少的庙宇戴上了巍峨的云冠,你也为多少的劳苦人撑出了清凉的华盖。
         梧桐虽有你的端直而没有你的坚牢;   白杨虽有你的葱茏而没有你的庄重。   熏风会媚抚你,群鸟时来为你欢歌,上帝百神---假如是有上帝百神,我相信每当皓月流空,他们会在你脚下来聚会。   秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。
       你不是一位巧妙的魔术师吗?但你丝毫也没有令人掩鼻的那种的江湖气息。   当你那解脱了一切,你那搓??的枝干挺撑在太空中的时候,你对于寒风霜雪毫不避易。   那是多么的嶙峋而洒脱呀,巩怕自有佛法以来再也不会产生过象你这样的高僧。
         你没有丝毫依阿取容的姿态,但你也并不荒伧,你的美德象音乐一样洋溢入荒,但你也并不骄傲,你的名讳似乎就是"超然",你超在乎一切的草木之上,你超在乎一切之上,但你并不隐遁。   你果实不是可以滋养人,你的木质不是坚实的器材,就是你的落叶不也是绝好的引火的燃料吗?   可是我真有点奇怪了,奇怪的是中国人似乎大家都忘记了你,而且忘记得很久远,似乎是从古以来。
         我在中国的经典中找不出你的名字,我没有读过中国的诗人咏赞过你的诗。我没有看见过中国的画家描写过你的画。   这究竟是怎么一回事呀,你是随中国文化以俱来的恒古的证人,你不也是以为奇怪吗?   银杏,中国人是忘记了你呀,大家虽然都在吃你的白果,都喜欢吃你的白果,但的确是忘记了你呀。
         世间上也仅有不辩菽麦的人,但把你忘记得这样普遍,这样久远的例子,从来也不曾有过。   真的啦,陪都不是首善之区吗?但我就很少看见你的影子,为什么遍街都是洋槐,满园都是幽加里树呢?   我是怎样的思念你呀,银杏!我可希望你不要把中国忘记吧。
         这事情是有点危险的,我怕你一不高兴,会从中国的地面上隐遁下去。   在中国的领空中会永远听不着你赞美生命的欢歌。   银杏,我真希望呀,希望中国人单为能更多吃你的白果,总有能更加爱慕你的一天。                              一九四二年五月二十三日 。

    生***