第二次世界大战中的日军坦克部队?

好评回答
      1。日本军方自1925年开始研制坦克,1929年组建坦克部队。但初期多以坦克联队为建制配属于陆军师团,至1936年后才在中国东北公主岭组建日军第一坦克旅团。1942年6月,日军在中国东北的宁安、勃利和绥远的包头又组建了第一、第二、第三战车师团,1944年在其国内组建了第四战车师团。
      日军战车师团一般装备轻型坦克100辆、中型坦克335辆、各种汽车1272辆、加农炮36门、高射炮12门、野炮4门、速射炮12门、平射炮6门、重机枪18挺、轻机枪144挺、步骑枪2900枝等。在日军准备"本土决战"时期,他们还陆续组建了第一、第二、第三、第六、第七、第八、第九共7个独立战车旅团。
       2。日军装备的坦克是轻型坦克,只是在太平洋战争的最后时刻才研制真正的中型坦克—4型坦克。最初日军的坦克型号是89式,用于我国喜峰口战役,以后被很快的淘汰了,89式是日军第一种坦克。95,97轻型坦克(号称中型坦克而已)只是悬挂不同。94轻型侦察坦克、95式、97式是日军在二战的主要坦克装备,就是现在的影片中经常露面的那些坦克,横扫东南亚的日军坦克也是它们。
      日军最好的97式,还是停留在铆接车体,小口径47mm短炮的基础上,大概与T26,II式,III式坦克一个级别。 日军要称机械化还差得远,光是有战车不算,还要看其它车辆的配属。日本部队连一般卡车都不多,更不要提其它轮型或履带载具。初期的日本战车炮连近至100公尺数台齐发都不能击穿美国M3轻战车的正面装甲,火力之差由此可见。
      末期的炮虽然可以击穿,不过老美也有M4了。日军当时有四个战车师团的建制,其中两个隶属侵略东南亚的南方军,一个配置给满州的关东军,最后一个驻守本土,侵华派遣军一个都没有。太平洋战争后期美军侵占菲律宾的战役中,日军在马尼拉郊区使用坦克师团与美军M4战车交火,200辆97式被击毁达到180辆,完全失去战斗力。
       日本不研制重型坦克的原因是国力贫弱。对比美国的2000万吨和德国1800万吨的钢产量,日本每年只能出产区区400万吨劣质钢,并且大多数钢铁和军费用来建设海军。 以下是资料: 八九式中战车(中型坦克,分甲、乙两个型号)   早在1927年,日本就决定研制国产战车(坦克),包括重战车和轻战车两大类。
      试制重战车的结果,导致95式重战车的诞生。轻战车(轻型坦克)的研制工作在1928年4月开始,以日本向英国购买"毕加斯"中型战车做为参考,1929年4月完成,定名为89式轻战车。 在89式轻战车的基础上加厚了装甲,战斗全重增加到11。5吨,便制成了89式中战车(中型坦克),成为“日本第一种国产战车”。
      它可依引擎动力及炮塔形状不同而分为两型,使用汽油引擎,炮塔为圆形者为甲型,使用柴油引擎,炮塔较大者为乙型,武装两型皆为九零式57mm战车炮一门,九一式6。5mm机枪一挺,装甲正面17mm侧面15mm。 活跃于中国战场上,1937年日苏冲突事件,八九式初次和敌人的战车战斗,但是八九式的主炮威力不足,射程也不够远,无法击毁俄军的BT-7战车,反而因为八九式的装甲太薄,被俄军以反战车炮击毁,1941年,日军攻击菲律宾柯里几多岛时,战车队的八九式也因为无法有效击毁美军战车而陷入苦战。
       89甲中战车制造278辆(1929年服役),89乙中战车制造126辆(1935年服役)。 九五式轻战车(轻型坦克) 95式轻战车的全长 4。30m;宽 2。70m;高 2。28m。自重为6。7吨,战斗全重7。4吨,乘员3人(车长、驾驶员、机枪手),车长4。
      3米,车宽2。07米,车高2。28米,算得上是“小巧玲珑”。装备37MM九四式战车炮1门或37MM九八式战车炮1门,另有2挺7。62MM97式机关枪。每小时最大速度40公里,最大行程250公里。装甲最厚12mm, 最薄6mm。 九七式中战车 八九式中战车以及后来使用的九四式轻装甲车和九五式轻战车都因为火力和性能不足而倍受作战部队的指摘。
      1925年,日本开始研制新型的中战车,第二年三菱重工和大阪炮兵工厂分别提出了自己的设计方案。三菱重工倡导大马力、重装甲,而大阪炮兵工厂建议小型轻量、装备多样化。双方争执不下,最后采取了折中方案,将双方草案糅合在一起设计出了九七式中战车。 九七式中战车,全长5。
      52m,宽2。33m,高2。33m;重量15吨。乘员4人,装备57MM九七式炮一门,另有7。7MM九七式机枪两挺。速度38km/h,续航力 210km,装甲最厚25mm,最薄8mm。 九七改中战车,全長 5。52m,宽 2。33m,高 2。
      28m,重量 15。8??。乘员4人,装备有47MM一式战车炮一门,另有7。7MM97式机枪两挺。速度 38km/h,裝甲 最厚50mm,最薄10mm。 九七式和九七改中战车大约生产了2123辆, 。

    o***

其他答案

  • 诺门坎战役,苏军坦克直接去撞日本坦克,根本不开炮.撞好苏军坦克,照样运动.日本的坦克就和纸坦克差不多.

    上***