生物

纯合白色盘状南瓜与纯合黄色球状南瓜杂交,F1全是白色盘状南瓜,F2杂合白色球状南瓜有4000株,则纯合黄色盘状南瓜有(  )
(A)4000株  (B)2000株  (C)1000株  (D)3000株

好评回答
    楼上的答案很对,下面提供另一种方法供楼主参考:
        由“纯合白色盘状南瓜与纯合黄色球状南瓜杂交,F1全是白色盘状南瓜”可知白色盘状为显性,黄色球状为隐性
        不妨设控制南瓜颜色的显性基因为A,隐性基因为a,控制南瓜形状的显性基因为B,隐性基因为b,则纯合白色盘状南瓜基因型为AABB,纯合黄色球状南瓜基因型为aabb
        亲本杂交F1基因型为AaBb,F1杂交后代有九种基因型,四种表现型,其中F2中杂合白色球状南瓜(基因型Aabb)所占比例为:(2/4)*(1/4)=1/8,由白色球状南瓜有4000株可得F2总植株数为32000株
        因为纯合黄色盘状南瓜(基因型aaBB)所占比例为:(1/4)*(1/4)=1/16,所以纯合黄色盘状南瓜为32000*(1/16)=2000株
        答案选B

    h***

其他答案

  • 据自由组合定律可知:在子二代中,
    白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状
    在白色球状和黄色盘状中,纯合的和杂合的比例为1/3和2/3.
    即: 2/3 X=4000,
    则1/3 X=2000

    h***