为什么说今年是金猪年?

看到有今年是60年一遇的金猪年的说法,这有什么来由吗?对于猪年还有那些说法?请明人指教,谢谢!

好评回答
      报纸上早有介绍了,今年不是“金猪年”。
      1、以天干和地支的独立五行分别来看,2007年是丁亥年,天干“丁”的五行属火,地支“亥”的五行属水,另外,“亥”的属相为“猪”,以此推断,2007年应该是“火”猪年。
      2、若以易学的“纳音五行”来推断,2007年,丁亥年的“纳音五行”是“屋上土”,其五行是属土,以此论,也应该称为“土”猪年。
    综合观之,均没有五行“金”的出现。

    f***

其他答案

  • 今年是土猪年,反正不是金猪了!1971年是金猪!

    s***

  • 2007年是丁亥年,天干“丁”的五行属火,地支“亥”的五行属水,另外,“亥”的属相为“猪”,以此推断,2007年应该是“火”猪年。今年不是金猪年,那都是抄做!

    %***

  • 今年(2007)不是"金猪年",而是土猪年!
    上个世纪有两个金猪年,分别是1911年(辛亥)和1971年(辛亥).本世纪也有两个金猪年,分别是2031(辛亥)和2091年(辛亥).
    2007年是丁亥年,按排列推算是"土猪年"!
    详见:

    宝***

  •   将天干:"甲 乙 丙 丁 戊 己 庚 辛 壬 癸"与地支:"子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉" 相组合,有60种情况:
    甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉
    甲戌 乙亥 丙子 丁丑 戊寅 己卯 庚辰 辛巳 壬午 癸未
    甲申 乙酉 丙戌 丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰 癸巳
    甲午 乙未 丙申 丁酉 戊戌 己亥 庚子 辛丑 壬寅 癸卯
    甲辰 乙巳 丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑
    甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉 壬戌 癸亥
    叫"60甲子",是一种古老的纪年方法;
    天干"甲 乙 ,丙 丁 ,戊 己, 庚 辛 ,壬 癸"五行分别属:木,火,土,金,水;
    地支:"子 丑 寅 卯 辰 巳 午 未 申 酉"12属相是:鼠,牛,虎,兔,龙,蛇,马,羊,猴,鸡,狗,猪;
    今年2月4日立春以后是"丁亥 "年,按道理说是"火猪"年,"金猪"只是一种"美化"的叫法而已。

    1***