何以见得敷面泥中加了很多防腐剂?

全部答案

  •
    2001年初我在《化妆品好坏知多少》一书里,用了整整60页的篇幅介绍面膜。同时也在书里这么说:“敷面泥,含有高浓度防腐剂。”这本书台湾已重印二十几次了,从此各种化妆品信息的平台(网络、博客、电视、报纸),只要谈到敷面泥,都会强调防腐剂用量高,对皮肤不好。
       去修订一本旧作(特别是流行性的保养书)是不具推广上的立即效益的。但7年后,我有责任释放更完整、更接近事实的信息。敷脸产品(Facial Mask),主要分为皮肤清洁敷脸(Skin cleansingMask)与皮肤保养敷脸(Skin care Mask),而敷脸产品的“基质(Base) ”,可以是泥膏、乳霜、冻胶、吸含精华液的湿布、撕剥膜等等的“形态(Type) ” 。
       就配方来说,不论是清洁目的或保养目的,只要下单的顾客(品牌)有要求,什么形态都可以配合做出产品来。 但就使用的目的性来说,不同形态的基质,对使用时是清洁目的或是保养目的,是有加分或扣分的影响的。 我在7年前,讨论敷面泥时,只把它锁定在清洁目的,添加较高剂量的防腐剂,也是反映当时化妆品产业普遍的真实现象。
      即使是现今,敷面泥仍然是最佳的清洁基质。但此一时彼一时,对“泥”的认知,对防腐剂用法、用量的搭配认知,现在有必要更进一步地说清楚。否则,大家都认为敷面泥就是清洁泥,用了效果不好事小,把凡是称为敷面泥的商品,都戴上“防腐剂偏高”的枷锁,那可就不合时宜了。

    林***