世界最深的洼地在哪里?

好评回答
    死海是世界最深的洼地,水面平均低于海平面约400米.
    死海位于西亚,南北长80千米,东西宽为5~16千米,北起苏怀马,南达萨菲,东西宽4.7~18公里,面积1049平方公里,平均水深146米,最深395米。死海偏南的东岸有一块陆地凸入死海形成半岛,把死海分为南北两部分:南部面积260平方公里,平均水深6米,最深处不超过8米;北部面积780多平方公里,它的中部深达395米。死海的东西两岸都是光秃秃的悬崖峭壁。东岸由色泽艳丽的砂岩组成,海拔750米;西岸由灰岩组成,海拔570米。死海就夹在南北走向的两山之间。 其海面低于地中海海面392米,最深处为395米。死海是世界上盐度最高的天然水体之一,水中除细菌外,
    水生植物和鱼类很难生存,沿岸树木也极少,因此被命名为“死海”。

    1***

其他答案

  •   [img] [/img]
    位于俄罗斯西伯利亚的“和平”钻石矿坑是世界上最大的人造洞穴。
      直径1600米深533米
      “和平”钻石矿位于俄罗斯西伯利亚永久冻土带雅库蒂亚市附近,那儿是世界上最寒冷的地区之一,冬季的温度低至零下50摄氏度。
      然而就是在这个遥远、偏僻的地方,前苏联 和俄罗斯矿工竟然挖出了世界上最大的“人造洞穴”——“和平”钻石矿坑。这个巨大的洞穴直径大约1600米,深度达533米,从卫星照片上看,它就像是地球的一个大伤口。   “坑气”能吞直升机   据悉,由于这个钻石矿坑是如此巨大,以至于直升机也被禁止从它上面飞过。
      因为这个大洞造成的空气湍流足以将直升机吸进它的内部。一旦直升机被巨洞中紊乱的空气湍流“俘虏”,那将凶多吉少。事实上,从这个地球上“最大洞穴”中挖掘钻石显然并非一件容易的事,在冬天,润滑剂也会结成冰,钢铁也会被冻裂。   曾是苏联最高机密   “和平”钻石矿坑曾是克里姆林宫的最高机密之一,它产出的大量钻石使前苏联在美苏争霸中拥有强大的经济资本,即使今天,俄政府仍将它当做“聚宝盆”,渴望从这个巨坑中挖出更多的钻石宝藏。
         自从上世纪50年代赫鲁晓夫时期第一批钻石从“和平”钻石矿中被挖掘出来后,至今俄矿工已从该矿中挖出了1。65亿立方米的岩石。由于这一钻石矿非常重要,克里姆林宫现在又将经营该矿的“艾尔罗萨”公司重新收归联邦政府控制。据悉,俄罗斯99%的未切割钻石都是由“艾尔罗萨”公司供应的,它挖出的钻石占全球23%的钻石产出量。

      在这个“巨大洞穴”边上的小镇,也叫“和平”镇,该镇居住着4万多户居民。尽管“和平”钻石矿每年产出价值20亿英镑的钻石,但该镇却仍是世界上最贫穷的地方之一。据悉,“和平”矿坑中的钻石总有枯竭的一天。事实上,“艾尔罗萨”公司已经开始将目光转移到其他西伯利亚地区甚至国外。

    1***

  •   死海,死海 Dead Sea

     死海位于西亚,南北长80千米,东西宽为5~16千米,北起苏怀马,南达萨菲,东西宽4。7~18公里,面积1049平方公里,平均水深146米,最深395米。死海偏南的东岸有一块陆地凸入死海形成半岛,把死海分为南北两部分:南部面积260平方公里,平均水深6米,最深处不超过8米;北部面积780多平方公里,它的中部深达395米。
      死海的东西两岸都是光秃秃的悬崖峭壁。东岸由色泽艳丽的砂岩组成,海拔750米;西岸由灰岩组成,海拔570米。死海就夹在南北走向的两山之间。 其海面低于地中海海面392米,最深处为395米。死海是世界上盐度最高的天然水体之一,水中除细菌外, 水生植物和鱼类很难生存,沿岸树木也极少,因此被命名为“死海”。
       死海实际上是一个大盐湖,虽然没有什么特别的美景,但大自然赋予它的那股神秘力量,却吸引着众多的旅游者。 相传2000年前,罗马帝国的远征军来到了死海附近,击溃了这里的土著人,并抓获了一群俘虏,统帅命令士兵把俘虏们投进死海。奇怪的是,这些俘虏竟然没 有沉下去,而是个个都浮在水面之上,统帅以为这是神灵在保佑他们,就把俘虏释放了。
       死海中虽然没有任何水中动植物,但对人类的照顾却是无微不至的,因为它会让不会游泳的人在海中游泳。任何人掉入死海,都会被海水的浮力托住,这是因为 死海中的水的比重是1。17~1。227,而人体的比重只有1。02~1。097,水的比重超过了人体的比重,所以人就不会沉下去。
      旅行社的导游们拍下了一幅幅令人不可 思议的照片:游客们悠闲地仰卧在海面上,一只后拿着遮阳的彩色伞,另一只手拿着一本画报在阅读,随波漂浮。 死海的海水不但含盐量高,而且富含矿物质,常在海水中浸泡,可以治疗关节炎等慢性疾病。
      因此,每年都吸引了数十万游客来此休假疗养。 死海海底的黑泥含有丰富的矿物质,成为市场上抢手的护肤美容品。以色列在死海边开设了几十家美容疗养院,将疗养者混身上下涂满黑泥,只露出两只眼睛 和嘴唇。富含矿物质的死海黑泥,由于健身美容的特殊功效,使它成为以色列和约旦两国宝贵的出口产品。
       20多年来,死海已经由原来的近400平方千米缩减至300平方千米。有人预言,死海面积将缩减至250平方千米,约等于300年前的三分之一。 近来有人提出死海不死的新论点,他们引证最新的科学考察结果,证明死海里存在着微生物——大量嗜盐细菌和藻类,它们在含盐量极大的海水的滋养下,活 跃地繁殖生长。
      这无疑是一个新的科学发现 北起苏怀马,南达萨菲,东西宽4。7~18公里,面积1049平方公里,平均水深146米,最深395米。死海偏南的东岸有一块陆地凸入死海形成半岛,把死海分为南北两部分:南部面积260平方公里,平均水深6米,最深处不超过8米;北部面积780多平方公里,它的中部深达395米。
      死海的东西两岸都是光秃秃的悬崖峭壁。东岸由色泽艳丽的砂岩组成,海拔750米;西岸由灰岩组成,海拔570米。死海就夹在南北走向的两山之间。

    都***