事业单位可以借现金给企业单位吗?

事业单位可以借现金给企业单位吗?企业借入现金,需要什么凭证,如何做帐?

好评回答
    可以是可以,不过这种一般不怎么好,容易出问题,也容易被人家查。
    企业借入现金,以银行给的收据做凭证即可,科目可以使用短期借款、长期借款,也可以做其它应付款,一般以其它应付款为多,以示区别向银行的贷款
    借:银行存款
    贷:短期借款、长期借款、其它应付款

    1***

其他答案

  • 事业单位国有资产管理暂行办法
    2006年5月30日    财政部令第36号
    第二十一条 事业单位利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等应当进行必要的可行性论证,并提出申请,经主管部门审核同意后,报同级财政部门审批。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。
      事业单位应当对本单位用于对外投资、出租和出借的资产实行专项管理,并在单位财务会计报告中对相关信息进行充分披露。
      第二十二条 财政部门和主管部门应当加强对事业单位利用国有资产对外投资、出租、出借和担保等行为的风险控制。
    对于经过批准的
    借:暂付款
    贷:银行存款

    c***

  • 不可以,政府机关及事业单位,不得为企业提供贷款、抵押、担保。我虽然没见过相关规定,但接触过同类业务,听财政机关人士说是有规定的。

    蜘***