如何区别坦克和自行火炮?

    以前看到类似坦克外形的都认为就是坦克,后来看了军事介绍,才知道种类繁多的自行火炮竟然与坦克外观极其相似。请问两者如何区别,是不是自行火炮将来的发展会和坦克融合?

全部答案

  • 1.如何区别坦克和自行火炮?
    答:坦克与大口径榴弹炮、加农炮的区别在炮塔。他们都使用坦克底盘,但坦克为了缩小正面投影面积,炮塔很小,而榴弹炮、加农炮等自行火炮为增加载弹量,炮塔很大。另外,坦克炮塔的装甲厚,自行火炮的装甲薄。
    现在和坦克比较象的是“自行反坦克炮”,也叫“突击炮”。“突击炮”一般使用装甲车底盘,以便减轻重量,为了防止开炮时车体翻倒,其炮口装有“制退器”。
    2.是不是自行火炮将来的发展会和坦克融合?
    答:坦克本身就是自行火炮的一种。如果将来技术进步(远程打击的精确性;火炮初速提高……),现在的坦克、自行榴弹炮……会融合。

    l***

  • 它们之间的根本区别是防护力和机动性.自行火炮二者都差一些,但其火力却强一些,同级别相比,是另一种方面的平衡吧.

    智***

  • 最简单的区别.
    坦克看上去很紧凑..炮塔和底盘很融合.
    自行火炮看上去炮塔是拼上去了..

    %***

  • 最明显的一点就是炮塔不一样。坦克的炮塔是装上去的和底座是两部分。可以水平转动。自行炮炮塔和底座是一体的,只能上下调节炮的射界,不能水平转动。另外坦克装的是加农炮,自行炮装的多是加榴炮。外型上加榴炮更粗更长,对比一下很好区别。

    远***

  • 如果只看外形,坦克的炮塔一般是在中间,而且相对来说体积较小。自行火炮的位置在后面,体积一般较大。

    丘***

  • 给你发个图片,看了之后就都清楚了。
    详情见:
    点击放大

    0***

  • 回答这个问题最好从两者的任务来区分
    火炮作为一种近程纵深内的火力投送兵器,其射程一般在40km左右.主要用于对其火力覆盖范围内的有生力量目标和固定目标进行打击.自行是它的移动方式;
    坦克是一种全装甲的移动火力点,坦克炮的射程在8-10km左右.并装备有机枪.主要用于对付敌方的地堡,装甲及人员.

    f***

  • 自行火炮普遍使用坦克地盘,聚个例子,和坦克模样最相似的自行榴弹炮,相对坦克来说车体较高,头大(炮塔大)且大头在车体后部。炮口有制退器。

    埃***

  • 个人了解情况看,目前两者已经在很多地方融合。举个简单的例子:把99坦克的坦克炮塔换成其他规格的火炮,虽然可能在破甲力上有所欠缺,但你说他是坦克还是自行火炮?
    当然这里只是举例假设,实际没那么容易随便换。但肯定可以换。

    d***