为什么骂人骂"蠢猪"?!

另类庆猪年。一笑。

全部答案

  •   蠢猪,肥猪,懒猪……人们在骂人时最常用的词汇很多是和猪连在一起的。一旦把某人骂做猪,骂人者觉得痛快无比,被骂者仿佛受到奇耻大辱。这声名狼藉,一无是处的猪在人们眼中已变成相互侮辱的利器。而人们竟也以为天经地义,久之也习以为常,处之泰然了。呜呼,千古奇怨!我为猪鸣不平!为公道鸣不平!今天,我要在这里为猪鸣冤昭雪,为猪正名!
      猪,温和驯良,朴实忠厚,绝无马之暴躁,狗之骑墙。
      一生与世无争,饿了就吃,困了就睡,无半点非分之想。兢兢业业,攒得一身厚膘之后,便引颈向戮,完全奉献出自己以供人类食用。其献身精神,委实可歌可泣……什么?你说它并非自愿受死?亏你说的出口,生命诚可贵,又有谁没事甘愿去死呢?而在不得不死时,猪并不做过多反抗,至多只发出几声嘶鸣来感叹命运之残酷。
      这种大无畏,这种面对惨淡人生的豁然态度,你有吗?对,就是你,发问的那个。你最可能吓得屁滚尿流,跪地苦苦哀求,要是生猛一点,又将疯狂反抗,势如疯虎。什么使命,什么风度早丢到爪哇国去了。身死肉被人啖的结局早已被猪看穿,所以他们对命运咆哮几声,也就闭了眼睛平静接受。
       猪,长鼻大耳,腿短肚圆,长相颇为不雅。这使得那些惯常以貌取人之士甚为不喜。然而相貌是上天注定,关猪什么事?看着不喜欢你别看,也犯不着到处说猪的坏话,以此诋毁猪的名誉。这算什么逻辑,长得丑就该被否定一切吗?老虎长得气宇轩昂,威风凛凛,你看着好感顿生,大加赞赏,可它见着你照样在肚里寻思怎么吃你。
      孔雀羽毛色彩斑斓,开屏之后更加绚丽多彩,可它除了好看还有其他用处吗?外表美丽内心凶残和徒有其表,百无一用的动物多的是,可人们偏偏喜欢它们。人往往会被表象所迷惑,到头来深受其害却悔之晚矣。而对外表丑笨,实有大贡献的猪鄙夷唾弃,实为不幸!况且猪长成这个样子,实是为了节省资源,使养分尽可能用于生骨长肉,而不浪费在无用的皮毛之中。
       猪,逆来顺受,任劳任怨,从不对口中之食,栖身之所有所挑剔。他们吃着最糟烂的食物却产出最可口的肉食,其奉献方式与吃草产奶的孺子牛有什么区别?甚至比之更难得——草至少应该比猪食好吃一点。为什么牛得到众口一致的称赞而猪却被如此不公平对待?但猪们不会计较,它们欢快地吞食着糟糠之食,在臭气熏天的栅栏里酣然入睡。
      它们天生的清心寡欲使它们知足常乐。什么什么?它们脏?把你关在一间屋里,吃饭拉屎都在一块,你试试看能不能避免臭气熏天。做人要厚道点,猪并不是不讲卫生,而是人给它的条件让它没法讲卫生,明白了不?要让猪天天洗澡,保管它比你还香。也没听说过猪会有狐臭。
      人总是在不公平的状态下相互比较,这是多么的愚蠢。说到蠢,这可能是猪最为人所诟病的地方。这实在是荒谬,你看到哪知动物不蠢?从某种意义上讲动物要不蠢了还有人在吗?鸡打个鸣儿就以为它在催人早起?狗叫几声就以为在看家护院?别逗了,这是你一厢情愿的想法而已。
      鸡叫是因为天亮之后不再恐惧,狗瞅见任何陌生东西都会吠上几声,不信你穿上雨衣戴上面具看看他还人不认得你?动物的这些表现都是本能的举动,人们根据自己的臆想去评判一些东西,是不是强奸了它们的民意?猪生性内向,表情不外露,加之外表肥胖,便被人冠之一蠢字,实在有失公允。
      实际上研究表明猪的感情很丰富,只是人不易察觉而已。还有,猪常被人骂贪吃,可这怪猪吗?长这么大一个肚子,吃的又没什么营养,能不经常觉得饿吗?况且猪不贪吃,我们人吃什么?光炖排骨? 综上所述,无论从猪的性格,相貌和品行来看,猪都不愧是一谦谦君子。
      尽管有些懦弱和迂腐,但这身背的恶名无论如何也是与事实不符的。难道真的是人善被人欺,猪善被人鄙?呜呼哀哉,这背了千年的黑锅也该甩掉了,这耻辱的印记也该洗刷了。各位诸君,今后若再有人以猪称呼于你,你大可泰然接受之并欣欣然,因为他在夸你具有某方面的优良品质呢。
      然世俗顽固,偏见与误解非一日之间所能消除,猪之名誉恢复尚需时日,任重而道远啊! 。

    心***

  • 猪:忠厚老实,虽然不是很勤恳,但是任劳任怨、从不挑肥拣瘦,就是脑子转的慢了点,所以被人们称做“笨猪”或“蠢猪”。
    看过《西游记》,老猪除了形象差以外,也满有人情味的。

    土***