如何克服懒惰?

全部答案

  •   “勤奋出贵族”是一句亘古的箴言。无论是过去还是现在,无论是在西方还是在东方,那些 享有地位、尊严、荣耀和财富的贵族,都有一颗永不停息的心,都有一双坚强有力的臂膀;在他们 身上都凸显出了令人尊敬的勤奋创业与敢为天下先的精神,都闪耀着非凡毅力与顽强意志的光 芒。
      而正是这样的品质使他们获取了财富, 让他们成就了事业, 赢得了尊崇,成为了顶天立地的 人物。 在这个无限变幻的世界中, 没有永远的贵族,也没有永远的穷人。如同万事万物都处在永 恒的运动、变化之中一样,尊者卑、卑者尊, 这种盛衰起伏变幻如同沧海桑田,生生不息。
      出身卑 贱和家境贫寒的人,通过自己的勤奋工作、 执着的追求和智慧,同样能够功成名就、出人头地,成 为一代新贵族。曾有人问李嘉诚的成功秘诀,李嘉诚讲了一则故事:日本“推销之神”原一平在6 9 岁时的一次演讲会上,当有人问他推销的秘诀时,他 当场脱 掉鞋株 , 将提问者请上讲台, 说 :“请你摸摸我的脚板。
      ”提问者摸了摸,十分惊 讶地说:“您脚底的 老茧好 厚呀 !”原一平谈: “因为我走的路比别人多,跑得比别人勤。”提问者略一沉思, 顿然醒悟。李嘉诚讲完故事后,微笑着说:“我没有资格让你来摸我的脚板,但可以告诉你,我脚底的老茧也很厚。”李嘉诚给了我们这样的启示:人生中任何一种成功的获取,都始之于勤并且成之于勤。
      勤 奋是成功的根本,是基础,也是秘诀。 人的本性之一是趋乐避苦,惰性也就如同影子一样时常左右纠缠,企图桎梏人的心灵。正 如歌德所说:“我们的本性趋向于懒怠。但只要我们的心向着活动,并时常激励它,就能在这活 动中感受到真正的喜悦。” 伟大的科学家爱因斯坦说过,在天才和勤奋两者之间,我毫不迟疑地选择勤奋,勤奋几乎 是世界上一切成就的催产婆。
      ”一个爱讲废话而不勤奋学习的青年,整天缠着大科学家爱因斯坦,要他公开成功的秘诀。 爱因斯坦被缠得没办法了,就给他写了一个公式: A = X+ Y + Z。然后告诉他:“ A代表成功, X 代表勤奋, Y代表正确的方法, Z代表少说废话。”这个公式包含着真理,它表明:一个人要想获 得成功,不仅要求人们在学习时要有正确的方法,又要求人们少说废话,更重要的是勤奋。
       “懒惰”是人生中最可怕的敌人, 许多本来可以做到的事,都因为一次又一次的懒惰、拖延 而错过了成功的机会。“懒惰”又是个很有诱惑力的怪物,人一生随时都会与它相遇:比如,早 上躺在床上不想起来,起床后什么也不想干,能拖到明天的事今天不做,能推给别人的事自己不 做,不懂的事自己懒得懂,不会做的事自己不想做…… 要靠自己的努力获取尊贵和荣誉,只有这样的尊贵和荣誉才能长久。
      但不幸的是,在我们 今天这个社会,很多生活富足的人都缺乏进取精神,躺在父母给他们创造的物质财富中好逸恶 劳, 挥霍无度,以致许多人虽在富裕的环境中长大,却最终不免要在贫困中死去。 所以,要想在与人生风浪的搏击中完善自己,成就自己,享受成功的喜悦, 赢得社会的尊敬, 高歌人生,你就必须战胜懒惰。
      要战胜懒惰,可以按照以下方法去执行: (1) 承认自己有爱拖延的习性,并去克服它。这是处理一切问题的前提。只有正视它,才 能解决问题。不承认自己懒惰,就不可能改正自身的弱点。 (2) 是否因恐惧而不敢动手, 这是爱拖延的一大原因。如果是这一原因,克服的方法是强 迫自己做,假想这件事非做不可,并没什么可恐惧的,并不像你想象的那么难, 这样你终会惊 讶 —— 事情竟然做好了。
       (3) 是不是因为健康不佳而懒惰。其实, 懒惰并不是健康的问题,而是一种生活态度的问 题,有些人尽管疾病缠身, 还照样勤奋努力不已。如果身体真的有病, 这种时候常爱拖延,要留 意你的身体状况,及时去治疗,更不应该拖延。 (4) 严格要求自己,磨炼自己的意志力。
      意志薄弱的人常爱拖延。。磨炼意志力不妨从简单 的事情做起,每天坚持做一种简单的事情,例如写日记,只要天天坚持,慢慢就会养成勤劳的 习惯。 (5) 在整洁的环境里工作不易分心,也不易拖延。把自己生活的环境整理好,使人身居其 中感觉舒适,就会热爱自己的生活, 产生勤奋的动力。
      另外,备齐必要的工具也可加快工作进 度,避免拖延的借口。 (6) 做好计划。对自己每天的生活工作做出合理的安排,制订切实可行的计划,要求自己 严格按计划行事,直到完成为止。 (7) 公开你的计划。在适当的场合,比如,在家庭里,或者在朋友面前,把你的计划向大家 宣布, 这样你就会自己约束自己,不敢拖延。
       (8) 严防掉进借口的陷阱。我们常常拖延着去做某些事情,总是为自己的懒惰找理由、找 借口,例如“时间还很充足”、“现在动手为时尚早”、“现在做已经太迟了”、“准备工作还没做 好”、“这件事太早做完了,又会给我别的事”等,不一而足。 (9) 抱着只做10分钟的打算。
      开始克服懒惰,不可能坚持很长时间,你可以跟自己说:“只 干一会儿,就 10分钟。”10分钟以后,很可能你会兴奋起来而不想罢手了。 (10) 不给自己分心的机会。我们的注意力常常受外界的干扰,不能够投入工作,成为我们 拖延偷懒的借口。把杂志收起来, 关掉电视, 关上门,拉上窗帘等, 这样,就可以使自己的注意力 集中起来,克服拖延的毛病,投入工作。
       (11) 留在现场。有些事情在开始做时总会不顺利, 这就成为拖延偷懒的借口,我们会说放一放再做, 转身就走, 这样就无法克服懒惰的习惯。 其实,我们自己要克服懒惰,也可以给自己设定一个勤劳的报酬来激励自己。 偷懒之后,我们就会觉得时间不够用了,我们就会痛悔虚度一生。
      只有战胜懒惰,我们才能 做时间的主人,从容不迫、丰富而多彩地度过一生。

    吴***