除湿

我住在一间由仓库装修过的50平方的宿舍(只有卧室)很空荡,整年又见不到阳光,蚊子又多,所以房间湿气太重,很多东西都会发霉,很担心时间久了我会得风湿病,房间有一台老旧的空调,但不能除湿。请教有没有经济又实用的办法可以拯救一下,谢谢!

好评回答
      你这种情况我觉得用活性炭应该有效。
    活性炭工作原理:
    活性炭是一种很细小的炭粒,有很大的表面积,而且炭粒中还有更细小的孔----毛细管。这种毛细管具有很强的吸附能力,由于炭粒的表面积很大,所以能与气体(杂质)充分接触,当这些气体(杂质)碰到毛细管就被吸附,起净化作用。
       适用范围: 新装饰居室、家具、卫生间、空调间、宾馆、娱乐场所、汽车、冰箱等需要去除异味、消毒、净化空气场所,还可以用于净化高档鱼缸内水质、字画收藏等。 使用方法: 1、塑料密封袋中取出小包装,摆放在家具的抽屉、柜子内,居室、卫生间、冰箱、鞋内即可,不用打开布袋,本产品无毒副作用,放心可靠。
       2、新装修居室建议每平米空间摆放1-2包,多放一些,会帮你吸附更多有害气体。 3、使用时,建议将除味包摆放在污染源附近,分散摆放,可以增强吸附效果。 4、使用时,建议每隔15天左右,将产品取出摇动一下,并在阳光下晒3-5小时左右,可以恢复一定活性。
       注意事项: 1、使用时不要打开布袋,以免弄脏其它物品;不用时请密封,置于干燥处,远离火源;切勿食用。 2、购买时请认准专业果壳类活性炭,不要与煤质粉末或圆柱状活性炭及非活化的竹炭类产品混淆。 给你五个理由选用家用活性炭来对您的新家进行除臭去毒: 1、活性炭是国际公认的吸毒能手,活性炭口罩,防毒面具都使用活性炭。
       2、喷剂等药物治理易造成二次污染,且可能损坏家具,而活性炭属物理吸附,很安全,对人体无害,对家具有防霉,防腐的作用。 3、高科技产品提昌一次性去除,而家里的毒气的释放是一个缓慢的过程,所以今天去除了,过几天又有味道了,而且价格不低。
      而活性炭吸附是一个缓慢过程刚好与之相配对。 4、透气性包装,使用方便,活性炭价格较低,在烈日暴晒下可以反复使用。 5、多方面用途:鱼缸净水,保藏书画古籍最怕霉变虫咬,冰箱,卫生间,车内均可以达到消毒除臭等目的。活性炭是人类防毒、除毒、脱色、去臭的得力助手。
       活性碳在各地的劳保商店都有卖的 用石灰包吸潮最好 。

    二***

其他答案

  •   ■对策
    把防潮“日常”化
    家居最需防潮的就是木质家具了,由于原木家具本身具有自动调节湿度的功能,所以不建议经常除湿,通常一个月除湿一次即可。但若住家附近属于潮湿地区,则除湿的间隔与次数就应增加,以免家具发霉。
    虽然不少实木家具厂家均声称其产品是经过严格的干燥程序处理后才生产的,但对实木家具的防潮保养并不能掉以轻心。
      实木家具的保养要点是保持光泽,将专门的家具清洁剂均匀地涂在家具表面,然后轻轻擦拭即可。 要提醒消费者的是,“吹南风的日子,就是除湿的日子。” 木质的家具有办法了,布艺沙发怎么办?价格较高的布艺沙发,则要用专门的吸尘器将其表面的灰尘吸净。
      在潮湿的天气里,用风筒轻吹沙发,可除去沙发内的湿气。 对于铁艺家具的斑点,要及时补。铁艺家居要经常用湿布和柔和的清洁剂擦洗。尽量不在潮湿环境中使用,并注意防水防潮,如发现表面褪色出现斑点,应及时修补上漆,以免影响其整体美观。 再者空气中湿度过大时,电器的表面和内部零件很容易附着水汽。
      解决办法是每天的早晚多开启一下家电,这样,可以减少水汽对零部件的依附,从而减少因潮湿对家电的破坏。 ■家居小常识 防潮三板斧 间歇通风:下午是最佳时机,阴雨天把朝南或东南方向的门窗关闭,以减少水汽进入室内。中午,外面的空气湿度处在最高值,不宜开窗,应在下午或傍晚,气候相对干燥的时候,开窗调节室内空气。
       石灰吸潮:阴雨天可用布料或麻袋裹装生石灰后放置于室内各处,使室内空气保持干燥。 空调抽湿:比前两个方法都要简单,但现在正处在电荒季节,建议多使用其他环保防潮方法,以节约能源。 ■防潮小玩艺 吸湿盒 衣柜除湿必备。市面上比较常见的吸湿用品,一般由氯化钙颗粒作为主要内容物,大部分还添加了香精成分,所以集除湿、芳香、抗霉、除臭等功能于一体。
      吸湿盒多用于衣柜、鞋柜的吸湿。使用时只需放入柜子里面即可。 吸湿包 密闭空间效果最佳。吸湿包的原理与吸湿盒相似,但内容物以吸水树脂为主,吸收了水分后就变成果冻状,不易散成碎末。使用范围也更广泛,除衣物外,皮具、邮票、相机、钢琴、电脑、影音等都可以找它帮忙除湿。
      如果放置在密闭的空间里,吸湿效果更佳。 防潮新产品 日本森林综合研究所曾开发出一种有效除湿的环保装置:除湿地板薄膜。这种以螃蟹壳为原料制作成厚度仅为30微米(1微米等于1百万分之一米)的薄膜,其特点是只会使水蒸气透过。根据这种特性,在薄膜的另一面用真空泵减压即可有效除去地板中含有的水分。
      如果使用两平方米的这种薄膜,可以使厚度为5厘米、面积为50平方米的地板的湿度保持在60%至65%以下。通常如果木材的湿度能够维持在60%至65%以下,那么木材就无需进行防腐处理。 该薄膜的成分能够被微生物自然分解,因此即便被误埋入土壤中也不会造成环境污染。

      此外,与传统的利用空调降低温度使空气中的水分凝结的方法相比,使用这种薄膜能够大幅度节省能量。这种除湿装置有利于提高建材的耐久性,日本建材厂家及房地产开发商计划5年内使其市场化。 最好最简单的方法是去商场买一台除湿机。南方冬天的潮湿实在是太可怕了!冷到骨头里! 参考资料:南方都市报。

    z***

  • 把老旧空调淘汰掉,换装新的。

    疯***