高一语文题

帮我缩写鲁迅的<<祝福>>

好评回答
      鲁镇是一个封闭式的社会。在这里,保留着许多古老的传统习俗,而封建的等级关系则仍旧是天经地义的观念;祝福前女人忙于准备“福礼”,但祝福时“拜的却只限于男人”;祥林嫂最初的婚姻就是不幸的。不合理的封建婚姻制度使她嫁给一个“比她小十岁”的丈夫,丈夫死后,严厉的婆婆的虐待,逼得她只好逃出来做工,这样她就第一次由卫老婆子带到鲁四老爷家里来了,婆婆为了赚钱,可以用买卖方式将新寡的媳妇强行再嫁;祥林嫂第一次在鲁家只做了一段时间,就被婆婆和夫家的堂伯抢回去,并以八十千的价钱卖到深山野?ダ锶ィ偌藓乩狭T诔汕啄翘欤榱稚┠值谩罢娉龈瘛保八宦分皇呛浚睿У胶丶?ィ砹丫屏恕@鼋卫矗礁瞿腥撕退男∈遄邮咕⒌那茏∷不拱莶怀商斓亍K且徊恍⌒模鸵煌纷苍谙惆附巧希飞吓隽艘桓龃罂吡恃绷鳌保哟硕罱巧暇土粝铝艘豢樯税?祥林嫂的主人鲁四老爷是一个“讲理学的老监生”。
      因此,寡妇祥林嫂的再嫁,在讲理学的鲁四老爷看来就是“败坏风俗”,理应受到歧视。伤寒病夺走了她的第二个丈夫,使她那暂时“交了好运”的平静,三年以后,祥林嫂因丈夫和儿子都相继死去而第二次来到鲁四老爷家里。家庭之舟倾覆了;而儿子阿毛不久又被狼咬去,这等于毁灭了她的全部希望。
      这种接二连三的厄运,并不是旧社会任何人都会遭遇到的,然而对于祥林嫂来说,这些沉重的打击,却使她的命运发生根本的转折。祥林嫂虽捐了门槛,鲁四老爷仍然不承认她的赎罪,冬至祭祖时四婶再一次不准她拿祭品,她的非人地位没有丝毫的改变,依旧未能争取到人的生活权利。
      她的全部希望都破灭了,从此她发生了很大变化,成为一个木偶人,最后沦为乞丐。

    a***

其他答案