谁能给“名师未必出高徒”举几个例子?

最近在写《名师未必出高徒》,能否举几个例子?

好评回答
      1。
    孔子可谓封建社会的“圣贤先师”,难道其门下三千弟子个个都成了“大圣大贤”之人吗?否也。据说其弟子宰予,懒惰成性,昼夜睡大觉,整天昏沉沉,一直给后世留下了“昼寝宰予”的成语,甚至孔子这位名师的鼻祖也叹声连连“朽木不可雕也”。孔老夫子尚且承认弟子乃“朽木”,今人又何须称其为“高人”呢?
    2。
       谈到名师不能不想到卧龙先生诸葛亮,三国时英雄辈出,他自然是当首推的政治家,难怪有言曰“得卧龙即得一半天下”。可是蜀后主刘禅有幸得诸葛亮悉心扶持,言传身教,甚至写下了感人肺腑,动人至深的千古名篇《出师表》,蜀国仍然难逃灭国之厄运,可见这刘阿斗也并非什么高徒。
      诸葛亮无论如何谆谆教诲,鞠躬尽瘁,刘阿斗无心与此,他依然是白费口舌,于人无益,于己更不利--说不定阿斗听烦了还会招来杀身之祸,这不反成了名师的悲哀了吗? 3。 汤普森(就是发现电子的人)培养了七个诺贝尔奖。卢瑟福,著名的原子物理的奠基人,培养了十二个诺贝尔奖。

    l***