基金净值的计算方法

基金每天公布的资产净值是自己计算出的还是电脑自动生成的?
这其中有没有可能有猫腻,比如为了吸引基民购买而虚报净值呢?

好评回答
     基金单位净值,就是基金净资产除以基金份额,是指每个营业日根据基金所投资证券市场收盘价所计算出的基金总资产价值,扣除基金当日之各类成本及费用后,所得到的就是该基金当日之资产净值。除以基金当日所发生在外的单位总数,就是每单位基金净值。
    基金管理人应每日对基金资产估值。基金资产净值和基金份额净值由基金管理人负责计算,基金托管人负责进行复核。基金管理人应于每个工作日交易结束后计算当日的基金资产净值并以加密传真等方式发送给基金托管人。基金托管人对净值计算结果复核确认后,以双方确认的方式传送给基金管理人,报鉴管部门备案,由基金管理人对基金净值予以公布。
    吸引基民购买而虚报净值一般是不可能的。

    晚***

其他答案

  • 受法律约束,虚报净值一般是不可能的
    我了解的猫腻有2种情况
    1.因共用一个股票池,同一基金公司的不同基金交叉持仓,为了突出一支基金的业绩而进行利益输送,如其它基金经理操作时共同拉升一个基金品种所持的股票,造成其净值突出而其它业绩平平。
    2.在年末基金排名之前几天,联手打压其他公司的股票,尾盘疯狂拉升自家的股票。
    所以挑选基金的时候还要对比公司其他品种,“一枝独秀”容易,“全面开花”可就难了。
    从长计议,一年得“金牛奖”是偶然,年年得就是必然了。

    s***

  •   份额净值是如何计算出来的?
    投资开放式基金主要看份额净值,它既是了解基金运作情况的指标,也是直观反映基金绩效的重要指标;同时,开放式基金的交易价格就是以份额净值为依据确定的。
    份额净值的定义简单说是指在某一时点基金每一份基金份额实际代表的价值。
      它的计算公式是这样的: T日基金资产净值=T日基金总资产-T日基金总负债 其中, 基金总资产是指一个基金所拥有的各类资产(包括股票、债券、银行存款和其它有价证券等)按照公允价格计算得出的市场价值; 总负债是指基金运作时所形成的负债,如应支付的托管费、管理费、应付利息、应付收益等。
       T日基金份额净值=T日基金资产净值 / T 日发行在外的基金份额总数 由于开放式基金的份额总数每天都在变化,因此须以当日登记过户系统确认的数据为准。在每个营业日收市后,将当日基金资产净值除以当日交易截止时的基金份额总数,就得出当日的份额净值。
      由于基金所拥有的资产的价值总是随市场的波动而变动,所以基金份额净值也会不断变化。决定基金资产净值增减的关键是基金所投资的有价证券市场的涨跌以及基金经理人的操作的好坏。 ---为了吸引基民购买而虚报净值的现象以前曾有过,但随着监管力度加大,现在这种现象极少。

    龙***

  • 基金公司不太敢虚报净值吧!有机构监督的.

    白***

  • 玩假不会在这方面的!你放心好了!

    厚***

  • 不太可能吧.放心.

    1***