帮忙查找文言文中表示时间的词语

请大家帮忙找找文言文中表示时间的词语,越多越好。
谢谢!

好评回答
      岁:年。《捕蛇者说》:“盖一岁之犯死者二焉。”
    期年:满一年。《邹忌讽齐王纳谏》:“期年之后,虽欲言,无可进者。”
    积年:好几年。《张衡传》:“所居之官辄积年不徙。”
    曩:从前。《捕蛇者说》:“曩与吾祖居者,今其室十无一焉。”
    向:先前。
      《捕蛇者说》:“向吾不为斯役.” 久之:很久。《狼》:“久之,目似瞑,意暇甚。” 良久:很久。《琵琶行》:“感我此言良久立。” 异日:将来。《黄生借书说》:“日姑俟异日观云尔。” 旦旦:天天。《捕蛇者说》:“岂若吾乡邻旦旦有是哉?” 旦日:第二天。
      《陈涉世家》:“旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。” 日:一天天。《捕蛇者说》:“而乡邻之生日蹙。” 翼曰:明天。《促织》:“翼日进宰.宰见其小,怒呵成。” 翌日:次日。《(指南录)后序》:“翌日,以资政殿学士行。” 旦:早晨。《术兰诗》:“旦辞爷娘去,暮至黄河边。
      ” 质明:天刚亮。《(指南录)后序》:“质明避哨竹林中。” 亭午:正午。《古风》:“大车扬飞尘,亭午暗阡陌。” 宵:晚上。《雨霖铃》:“今宵酒醒何处?” 暝:天黑了。《梦游天姥吟留别》:“迷花倚石忽已暝。” 即日:当天。《鸿门宴》:“即日因留沛公与饮。
      ” 中夜:半夜。《祖逖传》:“中夜闻鸡鸣。” 失时:过时。《论积贮疏》:“失时不雨,民且狼藉。” 无何:没有多久。《促织》:“无何,宰以卓异闻。” ’ 尔来:从那时以来。《蜀道难》:“尔来四万八干岁。” 尝:曾经’。《劝学》:“吾尝终日而思矣。
      ” 素:一向,平素。《陈涉世家》:“吴广素爱人。“ 既:已经。《曹刿论战》:“既克,公问其故。” 既望:阴历十六。《观潮》:“自既望以至十八日为最盛。” 适:刚才。《孔雀东南飞》:“适得府君书。” 几:将近。《论积贮疏》:“汉之为汉,几四十年矣。
      ” 初:刚开始。《赤壁之战》:“初一交战。” 未几:没多久。《口技》:“未几,夫驹声起。” 寻:不久。《桃花源记》:“未果,寻病终。” 已而:不久。《醉翁亭记》:“已而夕阳在山.人影散乱,太守归而宾客从也。” 遽:立刻、马上。
      《察今》:“遽契其舟。” 瞬息:一眨眼。《活板》:“瞬息可就。” 顷刻:一会儿。《狼》:“顷刻两毙。” 少顷:一会儿。《口技》:‘‘少顷,但闻屏障中抚尺一下。 食顷:一顿饭工夫。《促织》:“食顷,帘动..片纸抛落。” 卒:同猝”,突然。
      《赤壁之战》:“五万兵难卒合。” 倏尔:忽然。《灌园叟晚逢仙女》:“如何半日上倏尔又变了?” 秋:时候。《出师表》:“此诚危急哿亡之秋也。” 朔:阴历每月初一。《逍遥游》:“朝菌不知晦朔。” 望:阴历每月十五日。《五人墓碑记》:予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望。
      ” 晦:阴历每月最后一天。《登泰山记》:戊申晦,五鼓,与子颍坐日观亭。” 今者:现在。《齐桓晋文之事》:“今者,有人语此,力足以举千钧。” 夜阑:夜深。《十一月四日风雨大作》:夜阑卧听风吹雨。” 薄暮:傍晚。《岳阳楼记》:“薄暮冥冥。
      ”。

    w***

其他答案

  • 无何,既而,未几,逾时,倏忽,已而,瞬息,即日,少顷,食顷,素,今者,向,尝 且 暂 且暂  姑 乍 突 遂 即 登 卒 卒然 寻 旋 少时 少间 瞬间 瞬息 未几 无何 己而 有间 既而 俄 俄而 俄顷 少顷 有顷 顷之 顷刻 食顷 斯顷 须臾

    小***

  • 一时,薄暮,今者,既而,未几,逾时,倏忽,已而,瞬息,即日,少顷,食顷,素,今者,忽,俄而 ,忽然, 无何 少顷 既而 是时 一时 未几 忽 俄而 忽然 无何 逾时 倏忽         且 暂 且暂  姑 乍 突 遂 即 登 卒 卒然 寻 旋 少时 少间 瞬间 瞬息 未几 无何 己而 有间 既而 俄 俄而 俄顷 少顷 有顷 顷之 顷刻 食顷 斯顷 须臾 无何,既而,未几,逾时,倏忽,已而,瞬息,即日,少顷,食顷,素,今者,向,尝

    丫***

  • 无何,既而,未几,逾时,倏忽,已而,瞬息,即日,少顷,食顷,素,今者,向,尝

    恋***

  • 时间名词
    岁 载 积年 晨 朝 早 夙 旦 晓 曙 暮 晚 日暮 薄暮 夕 昏  夜 宵 夜阑 五更 旦日 旦旦 一旦 日 明日 异日 翌日 翼日 秋 时 一时 旧时 前 昔 昔日 往昔 古 千古
    时间副词
    表时间短暂:
              且 暂 且暂  姑 乍 突 遂 即 登 卒 卒然 寻 旋 少时 少间 瞬间 瞬息 未几 无何 己而 有间 既而 俄 俄而 俄顷 少顷 有顷 顷之 顷刻 食顷 斯顷 须臾
    表时间长久:
              久 久之 久久 永 恒
    表时间过去:
               向 曾 尝 已 既 业 适 方 初 素 始
    表时间正在进行:
                  今 如今 而今 目今 今者 方 正 会 当 辄
    表时间的未来:
                将 时 且 欲 行将

    1***

  • 一时,薄暮,今者,既而,未几,逾时,倏忽,已而,瞬息,即日,少顷,食顷,素,今者,忽,俄而 ,忽然, 无何

    x***

  • 少顷 既而 是时 一时 未几 忽 俄而 忽然 无何 逾时 倏忽

    6***

  • 无何,既而,未几,逾时,倏忽,已而,瞬息,即日,少顷,食顷,素,今者,向,尝