打蛇打七寸的下一句是什么???????

好评回答

其他答案

  • 打蛇打七寸--攻其要害

    b***

  •   俗话说:“擒贼先擒王,打蛇打七寸”。
    打蛇打七寸,擒贼先擒王
    这里还有好多
    1 官府衙门八字开,有理无钱莫进来。
    2 有钱有理,无钱氏弗打脱皮。
    3 官字两只口,上口大过下口。
    4 官中有人得力,厨中有人得食。
    5 斗官穷;斗鬼绝;斗差人,氏弗裂。
       6 只准州官放火,不许百姓点灯。 7 无怕官,最怕管。 8 三日无做贼当乡长,两日无偷鸡讲众话。 9 山荒出勒,饥荒出贼。 10 礼义生于富贵,盗贼出于贫穷。 11 鱼怕换塘,人怕换王。 (注:换塘,大鱼挨煎;换王,异已被杀。
      ) 12 贼喊捉贼,恶人先告状。 13 胜者为王,败者为寇。 14 家贫知孝子,国乱识忠臣。 15 一马不配两鞍,忠臣不事二主。 16 一朝天子一朝臣。 17 一子受皇恩,全家食天禄。 18 一人得道,鸡犬升天。 19 士为国之宝,儒为席上珍。
       20 国以民为本,人以食为天。 21 官满如花谢,势败奴欺主。 22 昔日座上客,今日阶下囚。 23 有子万事足,无官一身轻。 24 秀才碰着兵,有理说不清。 25 新官上任三把火。 26 人心似铁,国法如炉。 27 上梁不正下梁歪。
       28 泥菩萨过江,自身难保。 29 明枪易挡,暗箭难防。 30 秀才不出门,能知天下事。 天上知一半,地下全知齐。 31 丫环带锁匙,当家不作主。 32 众人门楼无人盖,众人姑姐无人待。 33 烂尿桶,要就拉,不要就搡。 34 打鸟政策,一只眼开,一只眼闭。
       35 官有正条,民有私约。 36 上有政策,下有对策。 37 你有瞒天计,我有过梁梯。 38 你有石窿草,我有尖嘴牛。 39 八仙过海,各显神通。 40 惩一警百,杀鸡警猴。 41 挑死蛇吓死鸡。 42 扛丧就扛丧,无听死佬叫。
       43 十的水东流,十年水流西。 44 瓦片也有翻身日,北风也有回南时。 45 共产党的会,国民党的税。 46 奸奸狡狡,有煎有炒。 47 识时务者为俊杰。 48 光棍不受眼前亏。 49 盐罂发虫,内中有鬼。 50 近水楼台先得月,向阳花木早逢春。
       51 身正不怕影斜,明人不作暗事。 52 平生不做亏心事,半夜敲门也不惊。 53 水擒低陂,狗咬乞儿。 54 人穷志低,马瘦毛长无敢嘶。 55 狗肉好吃名声丑,细婆好做志头低。 56 留得青山在,无怕无柴烧。 57 人多人强,狗多狗咬羊。
       58 一来就走,二来无够擞,三来无脚走。(注:挑衅性谚语) 59 无敢打成缸瓦,无敢捶成地雷。 60 敬酒不食食罚酒,阿贵无做做阿贱。 61 公说公有理,婆说婆有理。 62 从得哥来失嫂意。 63 好仔怕烂仔,烂仔怕泼妇。 64 明知山有虎,偏向虎山行。
       65 穷寇莫追,逼虎跳墙。 66 见蛇不打三分罪,打蛇无死罪七分。 67 打蛇不死,三年咬大比。(注:大比即大腿) 68 不见棺材不流泪,不过黄河心无泄。 69 不见兔子不飞鹰,不见鬼子不挂弦。 70 打蛇打七寸,擒贼先擒王。 71 人为财死,鸟为食亡。
       72 吹烟鬼,赌钱贼。 73 忠臣不怕死,怕死不忠臣。 74 狐假虎威,仗势欺人。 75 君子当权积福,小人仗势欺人。 76 学识数理化,不如有个好爸爸。 77 老子英雄儿好汉,老子反动儿滚蛋。 78 三个公章,不如一个老乡。
       79 酒杯一举,可以可以。 80 酒杯一端,政策放宽。 81 烟酒烟酒,研究研究。 82 香烟搭桥,酒肉开路。 83 领导送上门,干部走后门,群众骂上门。 84 拿人家的手软,食人家的嘴软。 85 自己身有屎,难怪狗跟尾。 86 火车跑得快,全靠车头带。
       87 村看村,户看户,群众看干部。 88 领导指一指,群众做到死。 89 有功无劳,担水洗马槽。 90 无有功劳有苦劳,无有苦劳有疲劳,无有疲劳有肺痨。 91 上游太辛苦,下游打屁股,中游最着数。 92 吃多屙多,做多错多。 93 下巴无毛,办事无牢。
       94 一朝权在手,就把令来行。 95 有权无用,过期作废。 96 爱民如子,执法如山。 97 大事讲原则,小事讲风格。 98 六十年代红卫兵,七十年代老中青,八十年代讲文凭。 99 七点上班八点到,饮饮茶来看看报,提前下班搞小灶。
       100 一线干部盛气凌人,二线干部平易近人,退休干部到处求人。

    L***