Mg能与稀硝酸,浓硝酸反应吗?

反应式和Cu有什么区别》?

好评回答
    浓硝酸可氧化大部分金属,包括镁和铜
    Mg(s) + 2NO3-(aq) + 4H+(aq) →Mg2+(aq) + 2NO2(g) + 2H2O(l)
    浓度极稀的硝酸会与较活泼的金?伲ㄈ缑尽⑿俊⑻┓从Γ懦銮馄?
    Mg(s)  +  2H+(aq) →Mg2+(aq) + H2(g)
    Cu与浓硝酸、稀硝酸均可反应,而与极稀的硝酸不产生任何反应。
    Cu+4HNO3浓 → Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O
    Cu+8HNO3稀 → Cu(NO3)2+2NO↑ + 4N2O
    极稀的硝酸具备典型酸的性质,即可以与活泼金属(如Mg、Fe、Zn)反应产生氢气,而与不活泼金属不反应(如Cu和Ag)。

    b***