让他打不打篮球去呢?

吾儿,还有四个月就13岁了,1.75米(最近二个月突长了3公分),上初一了.学习成绩不太好.有打篮球的兴趣,但我觉得他不是太痴迷.这几天拜年,人家都说他个子高(他爸爸1.85米,我1.63米,他手脚修长,都说他能长到1.9米没问题),应该让他去打篮球.可我怕这样更影响他的学习,会更差.但人家说现在训练,将来报考体育特长生,分数会优惠,而且有的体校教练就给联系好了.我不知怎么办好?其实孩子比较懒惰,又玩电脑游戏,我倒是想通过体育锻炼磨练一下他的惰性,分散一下注意力,但这样长远的打算还没考虑过.现在觉得孩子已经上初中了,六年一晃而过,我再不考虑是不是目光短浅了.肯请有经验的朋友指点迷津.

好评回答
          每个人都有一种命运,但是这种命运不是别人可以为他制订的。如果他有兴趣,我建议您可以让他试试。不过您得先告诉他,如果真的想学篮球,那么就不要在选择这条路后,中途说退出。无论中间有什么苦,既然选择了,那就是你自己的路,不能放弃的。
       还有,我建议您最好带他去医院检查一下他的骨龄,看他还能长多高。
      我觉得您可以把您的眼光放的更长一点。如果您的孩子真的有天赋。不一定要去靠优惠赚取大学,而是另一条路---做职业球员。远的不说,这在我们身边是有例子的,广东的陈江华和易见联就是两个最好的例子。 其实,您儿子最后能不能打篮球不重要,重要的是希望他在这个过程中学到生存应具备的素质和吃苦的意志。
      草率的做出决定是千万不可以的!当然,如果您的儿子真的有打球的天赋和吃苦的精神,那就让他去打。如果他真的有打球的天赋。那么,一个可以打球的天才,总比一个在社会上默默无闻的普通人要强对吧? 当然,在培养过程中,不能随便的放任他。我没见过哪个成功的人没经过努力就成功的。

       最重要的,还是他自己的天赋和意志! (还有,告诉您一个教孩子的小方法。道理,不一定要向他/她用嘴巴说,重要的是让他在所经历事件中学习。这比什么教育都有效果!) 最后,希望您和您的孩子能为他自己选择一条成功的路!。

    y***

其他答案

  • 顺其自然吧!

    s***

  • 首先篮球的一个大众的体育运动,如果他学习不好又对篮球有兴趣的话,是可以考虑让他去打篮球的,但是很重要的一点就是学习是不能放松的,尤其是男篮,竞争是相当的激烈,今年我学校的男篮有很多国家2级运动员都是因为学习而没能上大学,测试也是很优秀的!!就象我,练了7年篮球06年也是因为学习没能上大学,还有就是现在的体育特长是一年比一年不好考了,尤其是男篮!!希望慎重考虑!!

    简***

  • 让其自主选择
    破罐子破摔

    1***

  • 学习都不好啦...那你还想他学习吗?
     有身高又喜欢打球的话,那肯定去体校打啦,你说他懒是怕到打球也打不好吧..那不会的!只要他进了体校,跟别人打过球,知道自己的差距,那他一定会认真打的!必竟在球场上,打得比别人差他心里会自己努力的!有自尊心的话~~~不过最好还是问他怎么想吧~!自己瞎想也没用!

    爱***

  • 打篮球身高190是一般的,平时学习困难,那只有去打篮球了。体育考生的分数大约相当于普通考生的60%左右就够了(如果考体育系)。还有一点是,如果体校的教练看中他的话,那么,你应该选择让他进体校,有时候即使打不了篮球,他也可以从事其他的体育项目。
    另外,象你所说的,他对篮球有一定的兴趣,那么,就让他去从事体育吧。因为我以为,你如果决定让孩子打篮球,那么,可能以后会后悔,但请注意,孩子过了这个时期再学文化知识还是有可能的;但一旦他失去了这个机会,以后再想去打篮球,那时不可能了。

    中***

  • 要是有天赋就玩!打篮球 培养个特长也是好事啊!人最应做的事就是要把自己的才能全部挖掘出来努力实现自己的价值,学习不出众,说不定打球很厉害呢!要知道很多想打篮球的人还没有那那么优越的条件呢!加油!我期待着一颗新星的崛起!

    梦***

  • 学会扣蓝吧啊

    姚***

  • 让他去玩篮球,玩好了,就继续玩。。。。。。。。。。。。

    h***

  • 我觉得关键还是孩子有没有兴趣,如果有,身高不是问题,当然还要有点天赋,加上努力就OK了.如果没有兴趣,一切一切都是无用功!!
    建议现在还是以学业为主,把学习搞上去才是真道理!!有兴趣的话在试试,千万不要只看到分数会优惠就迷失方向,检了芝麻丢了西瓜可不值啊!至于"磨练一下他的惰性"完全可以通过其他途径来锻炼,如适当做做家务等等.    总之:学习才是最重要的!!!!!!

    w***

  • 他即使长到1米9也未必有篮球天赋,也未必能在篮球领域很出色。所以啊,最好不要刻意去把他定位,顺其自然!

    t***