为什么伤口出血后会自动愈合?

为什么伤口出血后会自动愈合?但没有受伤时候身体里的血液却不会凝结.

好评回答
    血液凝固的瀑布学说:
    1.凝血酶原激活物的形成
    2.凝血酶原---》凝血酶
    3.纤维蛋白原(可溶)——》纤维蛋白(不溶)
    附图有两张,上是血液凝固的外源性激活过程和内源性激活过程生成凝血酶原激活物(图中罗马字母编号是凝血因子编号,III凝血因子3是一个比较重要的),如果没有凝血酶原激活物,就不会凝血。血友病就是因为凝血因子的缺乏——根据缺乏因子的不同分为三种类型:血友病甲(缺乏凝血因子Ⅲ,又称血友病A)、血友病乙(缺乏凝血因子Ⅸ,又称血友病B)和血友病丙(缺乏凝血因子Ⅺ)。——MS我说着说着跑题了,呵呵。。。
    但是如果光会凝血,那血管就要堵塞啦!所以人体内就有抗凝系统,使身体里的血液不会凝结——抗凝系统见下图

    H***