为什么今年要叫做金猪年?

好评回答
    07年是土猪年,金猪年是炒作出来的
    据天津市天文学会理事赵之珩介绍,在60年当中,只有一个“金猪年”,上一个“金猪年”在1971年的“辛亥年”,下一个“金猪年”在2031年的“辛亥年”。而即将来临的农历“猪”年是“丁亥年”,这一年出生的人属于“土猪”。
    赵之珩介绍说,我国古代历法是用干支纪年,到了南北朝时期,找了12种动物,把12个地支一一贴上了标签,叫做“十二生肖”。“干支纪年”又和“五行”相通。
    天上的5颗行星:金星、木星、水星、火星、土星。古代天文学家制定了“六十甲子别五行图”,使每一年对应一颗行星,60年一循环。如“甲子”“乙丑”对应金星,这两年出生的人属于“金鼠”“金牛”。
    这样推算下来,1971年的农历年份为辛亥,出生的人为“金猪”;2007年的农历年份逢丁亥,出生的人为“土猪”;2019年的农历年份逢己亥,出生的人为“木猪”。

    清***

其他答案

  • 今年属猪的确是土猪,但今年的年份是金年,所以有人把二者联到一起去了,道是没有什么坏意思,只是为了讨个口彩。如果按周易来讲,是不能把二者联到一起的,今年的猪是应按土猪论。

    秦***

  • 土猪,没错.

    小***

  • 金猪只是人家在说罢了!
    只是希望大家都能抱个金猪了!过年!

    e***

  • 今年属金年也是六十年一轮回,所以今年叫做金猪年

    s***

  • 五行是木火土金水,不是金木水火土.

    阵***

  • 今年不是金猪年

    口***

  • 60年才可以叫"金猪"年呀.今年是"土猪"年.

    云***

  • 我想应该有两个原因:一个是根据五行有关;另外一个是为了图吉利吧

    w***

  • 12生肖中狗过了就是猪呵呵:)

    w***

  • 点解叫"金锗"因为今年是丁亥年,岂五行之中,丁系属金,所以叫"金猪"

    樓***

  • 全是广告炒作的,今年明明是土猪!

    交***

  • 纯粹是为了广告效应。
    金显得有财气呗!

    用***

  • 我也听说今年是个金猪年,是不是属猪的今年运势不错啊?

    p***

  • 绝对是土猪年,金猪是炒做,一个是好听,再一个借这个机会多赚钱!!

    胖***

  • 错了丁属火,但金猪年准确的应该是金株年,我记得是源自唐朝,贞观盛世金株年恰逢丁亥年,具体记不太清了.

    笑***

  • 是用天干和地支算出来的,天干是甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。天干配地支是一年如甲子、乙丑等依此类推,六十年一轮回。12地支又配12属相,子配鼠、丑配牛、寅配虎、卯配兔、辰配龙、巳配蛇、午配马、未配羊、申配猴、酉配鸡、戌狗。亥配猪,今年天干是丙,地支是亥,亥属猪,正确的叫法是丙亥年属猪。五行有金木水火土,今年属金年也是六十年一轮回,所以今年叫做金猪年。

    1***