文科生

文科生是否真的象大家所说的一样,没什么选择工作的余地,没什么前途呢?
希望有经验的高人指点迷津!!!
谢谢了!

好评回答
    谁说的.学文科可以选择管理型的工作.关键在于你学到了些什么.如果你在某一技术反面有特长,你也可以从事技术领域的工作.另外,文科也有很多不同的专业,只要你学得好,找工作不难.

    w***

其他答案

  •   文科生。这是一个历史性的名词,如果你有更好的方面的话最好不要选文,当初我就是因为对历史的兴趣,所以才选择了文科,但是,当高考填报志愿时你就会知道能填的志愿不是很多。
    虽然如此,但是文科类,依然有很多很好的专业。
    新闻系:先甜后苦
      小何?上海市某著名媒体记者,名牌高校新闻系毕业
    
      新闻系其实一句话:老师课堂上讲的东西直到毕了业才知道原来都是金玉良言。
      读书期间,不少人就在外面兼职,或帮报社写写稿子,或到广告公司做文案。在新闻系读了四年,学的都是新闻类的专业课程,极少涉及理科的内容,感觉学得好,既长经验又能赚点零花钱。经常是偌大的一个教室,只有寥寥的十几个人,老师也很无奈。   基本上,新闻系的人是越来越懒了,这从起床时间和叫外卖的频率就可以看出来了。
      但我们也有很勤快的时候,那就是实习。选择实习位的时候,大家都想进大报大台,但往往这样的地方条件都很苛刻——既没工资补贴,又要拼命干活。  记得我的实习是在某电视台度过的,每天早上六点起床,晚上十点下班,每周还要有两天提前一小时去做简报。整个人每天都疲惫得不得了,就开始很怀念校园里的生活。
      也是这种时候,才开始感觉学的东西是很有用处的。那些新闻理念、新闻写作都派上了用场。   等到找工作的时候,更是感觉这些专业知识的用处。因为一般的单位都不会花力气来培养你的。说到就业,新闻系近年来的形势不如往年,因为读的人实在太多了,还有南大、武大的人来抢我们的“生意”。
      但总体的情况是:上海男生好于外地男生,女生不如男生容易找工作。不过,作为过来人,我想提醒一下有意向要报考新闻系的学生们,如果想形成自己的个性或者习惯于放荡不羁的话,建议考虑改一下或者换一个专业,因为做一个记者首先要做到的就是服从。   出国指数:★★   科研指数:★★   就业指数:★★★★★   薪资指数:★★★★      中文系:“万金油”   语 雁?上海市某高校中系三年级在读学生   虽然别人都说中文系是文科的“老大”,但其实我们系挺尴尬的,做研究工作吧,就要研究什么甲骨文;直接找工作吧,又很难找到满意的。
      我的师兄师姐们大多都在和新闻、外语系的人争,但这已经算是好的了,还有一批人是要去做文秘的。我不是贬低文秘,但想想读了四年,甚至更多年的大学,还是去给人家打打字、接接电话的,心里总是不舒服。   我现在读大三,三年当中,学了不少的语言方面的东西,当然,大多数都是语言研究类的。
      我本身对这些都很感兴趣,因此学得比较有乐趣。但我也看到周围的一些人,别是男生,过得并不是很开心。但是到找工作的时候,师兄的情况总是比师姐乐观。所以我觉得,男生来学中文没什么不好的,毕竟出路还是很光明的。   出国指数:★★   科研指数:★★   就业指数:★★★   薪资指数:★★★  哲学系:找工作难   小王(上海市某高校哲学系大四学生,现已直升研究生)   我们专业里有一句很有趣的话,叫“听课没必要,考试不重要”,怎么说呢,在我们这个专业里面很少有点名的课,考试一般也是论文的形式,偶尔会有一些开卷考,闭卷考很多。
      所以其实成绩根本不能说明什么问题。就拿对成绩要求最高的直升研究生来说,也往往是成绩好的不一定能直研,直研的不一定是成绩好的。导师最看重的其实还是你的面试表现。   找工作对于我们来说就更是一件痛苦的事情了,除了公务员、新闻出版之外,对我们来说,所有的工作都是不对口的,所以一般来说,我们系的就业率在学校排名都是比较靠后的,倒是我们系里另外一个专业:宗教专业,虽然基本所有同学都是调剂进去的,但是由于上海民族宗教办公室每年都招收不少人,所以就业形势反而要比我们好得多。
         出国指数:★★★   科研指数:★★★   就业指数:★★   薪资指数:★★★   历史系:发展空间小   小刘(上海市某高校历史系大四学生,已经考取经济学院研究生)   跟我们在一起的还有考古专业,大家都是很轻松地过到现在,但望望前途似乎什么都看不到。
      其实这很简单,想想就知道了,现在社会发到这个程度,钻研历史的人越来越少,这并不给我们创造多少的发展空间。虽然当初有的人是因为高中里喜欢学历史才进来的,但大多数人提起前途还是多少有点后悔的。   我们系每年都会有不少人考研,考的大多是外系的。
      毕竟没几个人会期望着像《夺宝奇兵》一样地找到宝藏。虽然招生简章上面说,毕业之后可以进各级科学研究机构、党政机关等地方,但实际上,这些都是要靠自己业余时间努力的,专业上并没有什么优势。电视剧《男才女貌》里就很际,几个历史系的毕业生不就为了一份工作搞得焦头烂额的吗?   出国指数:★★★   科指数:★★★   就业指数:★★   薪资指数:★★★ 。

    n***

  • 你学什么并不重要,你学到了什么才是最关键的

    h***