什么是“净现值”?

什么是“净现值”?名词解释!

好评回答
    净现值就是未来报酬的总现值减去原先的投入。净现值决策是一种常用的投资决策方法。
     净现值的计算过程是:
     1、计算每年的营业净现金流量。
     2、计算未来报酬的总现值。
      (1)将每年的营业净现金流量折算成现值。如果每年的NCF相等,则按年金法折成现值;如果每年的NCF不相等,则先对每年的NCF进行折现,然后加以合计。
      (2)将终结现金流量折算成现值。
      (3)计算未来报酬的总现值。
     3、计算净现值。
      净现值=未来报酬的总现值-初始投资
    净现值法的决策规则是:
      在只有一个备选方案的采纳与否决决策中,净现值为正者则采纳,净现值为负者不采纳。在有多个备选方案的互斥选择决策中,应选用净现值是正值中的最大者。
    PS:现值就是资金当前的价值(一般用字母P表示,分单利现值和复利现值)
    希望回答能让你满意 :)

    z***