马路为什么叫“马”路呢?为什么不叫羊路、猪路、狗路?

马路为什么叫“马”路呢?为什么不叫羊路、猪路或者是狗路呢?

好评回答
      马桶来历趣谈
    字体:大 中 小2006年9月10日17:37星期日  [生活常识]
    《西京杂记》记载,汉朝宫廷用玉制成“虎子”,以备皇上随时方便。
    相传西汉时“飞将军”李广射死卧虎,让人铸成虎形的铜质溺具,把小便解在里面,表示对猛虎的蔑视,这就是“虎子”得名的由来。
       到了唐朝皇帝坐龙廷时,因先人中有叫“李虎”的,便将这大不敬的名词改叫“兽子”或“马子”,再往,就俗称“马桶”了。 抽水马桶的来历 抽水马桶是英国人首先发明的。 早在女王伊丽莎白一世时代(1558—1603年),英国有一位名叫约翰·哈林顿的传教士,平时爱好文学,曾因传播一则所谓有伤风化的故事而被判处流放。
      1584—1591年间,他在流放地凯尔斯顿盖了住房,并设计出世界上第一只抽水马桶,与贮水池相连。他对这项发明颇为自豪,特地以荷马史诗中一位英雄埃杰克斯的名字为它命名。此后,哈林顿还写了《夜壶的蜕变》一书,详细描绘了他的抽水马桶。 不过,当时的英国公众并没有接受这项发明,他们还是喜欢使用便壶。
       到了1775年,伦敦有个叫亚历山大·卡明斯的钟表匠,改进了哈林顿的设计,研制出冲水型抽水马桶,并获专利权。自此,抽水马桶开始受到人们的欢迎。1848年,英国议会通过了“公共卫生法令”: 凡新建房屋、住宅,必须辟有厕所及安装抽水马桶、存放垃圾的地方。
       这就为抽水马桶的推广提供了条件。 1889年,英国水管工人博斯特尔发明了冲洗式抽水马桶。这种马桶采用贮水箱和浮球,结构简单,使用方便。从此,抽水马桶的结构形式基本上定了下来。 在当今世界上,抽水马桶已被公认为“卫生水准的量尺”。
      应该说,英国人发明抽水马桶是对人类社会和建筑装饰史的一个贡献。 人坐的桶,为什么要叫马桶?这要追溯到北宋时期欧阳修的《归田录二》中的“木马子”, 这是对于马桶最早的文字记载。至于马桶的历史,这得从汉朝说起,《西京杂记》上说,汉朝宫廷用玉制成“虎子”,由皇帝的侍从人员拿着,以备皇上随时方便。
      这种“虎子”,就是后人称作便器、便壶的专门用具,也是马桶的前身。据说这种“虎子”也是受高祖刘邦以儒生之冠当溺器而受到启发才发明出来的。 关于“虎子”的发明还有另外一种说法,也与皇帝有关。相传西汉时“飞将军”李广射死卧虎,让人铸成虎形的铜质溺具,把小便解在里面,表示对猛虎的蔑视,这就是“虎子“得名的由来。
      可是到了唐朝皇帝坐龙庭时,只因他们家先人中有叫“李虎”的,便将这大不敬的名词改为“兽子”或“马子”,再往后俗称“马桶”和“尿盆”。以后的发展,如俺们所见,不管怎么演变,基本摆脱不了盆形和桶形的外观。这便是马桶的前身后事了。 永久地址 引用地址 马路的来历 18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。
         在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。 。

    静***

其他答案