“马路”一词的来由

为什么管一般的路叫\"马路\"呢,有什么由来?

全部答案

  • 18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。
    在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。

    g***

  • 路就是马走的路呗。古时候没有汽车,只有马车,走马车的路自然就叫马路了。其实不然,且听我道来。
      18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。
      在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。
      现在你知道了,马路不是马走的路,也不是马车走的路,以后可不要随便露馅儿哦。

    y***

  • 周总理答记者问:“之所以叫马路,是因为我们中国走的是马克思主义道路。”

    m***

  •

    马路的由来
    --------------------------------------------------------------------------------

      顾名思义,马路就是马走的路呗。古时候没有汽车,只有马车,走马车的路自然就叫马路了。其实不然,且听我道来。
      18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。
      在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。
      现在你知道了,马路不是马走的路,也不是马车走的路,以后可不要随便露怯哦。

    1***

  • 那么请问上面说马路是英国人发明的同志回答,是谁把马路这个词引入中国的呢?怎么引入的呢?

    笑***

  • 走马克思主义道路,简称马路!

    x***

  • 我感觉这个回答好,所以我抄了,我以后不敢了。
    18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。
    在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。
    参考资料:车行天下

    虚***

  • 记得周总理曾经回答过"走马克思主义之路"

    w***

  • 一直以为马路就是马走的路,现在沿用而已.......

    U***

  •

    一***

  • 马路的由来
    --------------------------------------------------------------------------------

      顾名思义,马路就是马走的路呗。古时候没有汽车,只有马车,走马车的路自然就叫马路了。其实不然,且听我道来。
      18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。
      在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。
      现在你知道了,马路不是马走的路,也不是马车走的路,以后可不要随便露怯哦。

    1***

  • 我想“马路”体现了中国古代的交通。在古代中国,政治经济中心在北方,而北方多乘马,所以就把道路叫着“马路”。

    t***

  • 因为以前都是马走的呗

    l***

  • 因为有马了,而且它要走路,所以就有了马路!!!!!!

    l***

  • 我们走的是马克思主义思想道路,简称“马路”

    D***

  • 古代供马车走的路呀

    z***

  • 18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。
    在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。
    参考资料:车行天下

    奔***

  • 苏格兰人约翰·马卡丹发明设计了“马路”,取其名字中的一个字,叫做马路。

    1***

  • 我觉得就是马走出来的路啊
    古人很省事的,路先由马走出来,人再走。形象好记啊!

    1***

  • 其实这个问题地球人都知道,我看上面说得都很有道理!我觉得应该简化一点,不要搞得那么复杂---马路就是马路,马路不是人走的!

    军***

  • 我有两种说发:
    1.以前专供马走的路嘛,只是后来马少了,车多了,为了记住这历史,所以一直沿用至今.
    2.英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。

    g***

  • 都是崇洋媚外的家伙
    马路在古代中国很早就用了
    因为在中国古代是属于封建皇帝制,所以一般建造的"路"主要是供上层百姓和皇亲国戚用的,而他们的主要交通工具一般都是马车或是马匹,所以一般都是叫"马路"
    你看古装电视剧就可以看出来了,当骑马的人出现,在路上的普通人是要闪开以让路的

    1***

  • "马路"即马克思主义之路.

    r***

  • 马走的路

    潋***

  • 马克思主义道路。简称马路。

    红***

  • 不要去牵强什么英国工业化,其实就是古时候为便于车马的行走,人们修筑了比较宽大、平坦、没有梯坎的道路,人们就习惯地称之为马路,一直沿用至今。

    l***

  • 没有机动车前主要以马车运输,供这些大型运输的公路当然叫马路,延续今天仍然这样称呼并不奇怪啊。

    夜***

  • 1.因为在以前都没有交通工具,就骑马,而马就在道路上跑,走,所以称之为"马路''

    天***

  • 这简单,马车跑的路呗!

    轻***

  • 自然形成,最早都是马车.

    n***

  • 中国走马克思道路,所以是马路

    S***

  • 马路就是在没有发明汽车之前,人民的主要交通工具是马或马车。故而称之为马路。过去的马路是指山路,而不是现在平整宽阔的那种。后来随着汽车的发明过去的马路早已不适宜时代的发展需要,因而它被平整宽阔的公路所取代。如今随着经济的飞速发展随之产生了高速公路。虽然如此,但是在人们日常生活中马路一词仍然被广泛地使用。

    s***

  • 简单的说,就是一个名字里有"马"的人创建的马路

    树***

  • 简单啊!就是以前专供马走的路嘛,只是后来马少了,人多了,有些同志为了记住这历史,所以一直沿用至今咯!

    半***

  •  顾名思义,马路就是马走的路呗。古时候没有汽车,只有马车,走马车的路自然就叫马路了。其实不然,且听我道来。
      18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。
      在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。
      现在你知道了,马路不是马走的路,也不是马车走的路,以后可不要随便露馅儿哦。

    l***

  • 马路的由来
    18世纪末,英国正处于工业革命的热潮之中,工业的发展对交通运输的要求愈来愈高,昔日那种“人走出来的路”,再也不能适应人们的需要了。
    在这种情况下,英格兰人约翰·马卡丹设计了新的筑路方法,用碎石铺路,路中偏高,便于排水,路面平坦宽阔。后来,这种路便取其设计人的姓,取名为“马卡丹路”,简称“马路”。
    参考资料:车行天下

    1***