海淀数学问题

具体解答过程。谢谢!!

具体解答过程。谢谢!……

全部答案

  •   1)正四棱锥P-ABCD中,PA=2,AB=√2。所以侧面PBC是等腰三角形,腰PC上的中线4BM^2=2(PB^2+BC^2)-PC^2
    --->BM^2=2--->BM=√2。
    连接正方形ABCD的对角线AC的中点N及M,三角形PAC中,中位线MN平行于PA,并且等于PA/2=1,因此角BMN就是异面真线BM和PA的角。
       正方形ABCD的对角线BD=2--->BN=1, 三角形CMN中cos(MN)=(CM^2+MN^2-CN^2)/(2CM*MN) =(2+1-1)/(2√2*1)=√2/2。 所以异面真线的角是π/4。 2)抱歉! C1:x^2+y^2=(|x|-1)^2+(|y|-1)==0,y>=0:(x-1)^2+(y-1)^2=2。
      是以(1,1)为圆心,半径是2的圆 x==0:(x+1)^2+(y-1)^2=2。是以(-1,1)为圆心,半径2的圆 x==0,y=<0:(x-1)^2+(y+1)^2=2。……(1,-1)……………… C1围成的区域是以A(1,1),B(-1,1),C(-1,-1),D(1,-1)为顶点的正方形以及在正方形的外侧以正方形的四条边为直径的半圆(与正方形的中心异侧)所围成的“四瓣花朵”。
       C1的区域的面积S=S(ABCD)+4S(半圆) =AB^2+2piR^2=2+pi。 C1内的点P与圆C2:(x-4)^2+(y-4)^2=1上的点Q的距离的最小值显然等于圆C2的圆心E(4,0)与离C2最近的圆C1的圆心A(1,1)的距离减去C1、C2的半径之和。
      于是得到 |AE|-(R1+R2)=√10-√2-1。这就是|PQ|的最小值。

    y***

  • 第一题先取PB的中点N和AB的中点F后连接MF MN NF  角MNF就是所求角  然后根据中点线定理求出MF为二根号二 MN为二分之根号二 NF为1  在用余弦定理就角     第二题2帕艾  最小2根号2减1   你把C1化成根本方程

    波***