小球在电场中的运动

例2有3个质量相等,分别带正电、负电和不带电的球A、B、
c,从同一位置以相同的水平速度先后射人垂直向上的匀强电场中,
它们落在正极板的位置如图11—53所示,则(    )
    A.小球A带正电,小球B不带电,小球C带负电
    B.3个小球在电场中运动的时间相等
    C.3个小球到达正极板的动能EkA>EkB>EkC
    D.3个小球到达正极板时动量的变化量△PA>△PB>△PC。

小球在电场中的运动
……
好评回答
    A正确。初速相同的类平抛运动,其水平射程由运动时间决定,而时间由竖直的位移和加速度决定。它们的竖直位移相同,负电荷受电场力向下,合力最大,加速度最大,则它的运动时间最短,射程最短。正电荷恰好相反,射程最远。
    B错误。上述分析已涉及到时间。
    C错误。它们到下板的速度由水平和竖直两个分速度合成,水平的分速度相同,竖直的由V^2=2as可知,a大的则V大,那么是C的末速度最大。
    D错误。动量变化量是沿竖直方向的,是C的竖直速度变化最大,大量变化量也最大。

    飘***

其他答案

  • A正确.飘零的黄叶分析的完全正确.

    j***

  • 第二楼的同仁犯了一个错误,
    ABC带电量对研究问题没有影响,A肯定带正电,B不带电,C带负电,因为所受合力不一样,加速度A的最小,运动时间最长,合外力做的功少,动能变化的也小,

    y***

  • 这3个小球在水平方向上都不受力,仅在竖直方向上受力,带正电的受合力小于G,不带电的等于G,带负电的大于G。他们在竖直方向上做初速度为0的匀加速运动,位移相等,所以加速度大的时间短,加速度小的时间长,B错误;
    时间长,水平速度相等,水平位移也应该长,所以A正确;
    初动能相等,位移相等,受力大的动能增加量大,所以C错误,应该正相反;
    动量变化量指的就是竖直的动量,也就是问竖直速度哪个大,水平速度相等,也等于问末动能哪个大,D也错;
    所以选A

    l***

  • 选择A,D
    解析:
    我认为你可能少抄了题目中的一个限制,就是各个小球带电量相等,不过不说,在这种情况下,我们只能假设相等,否则没有答案.

    f***

  • 我觉得应该选择A,C

    小***