千里冰封之十一(直升机)

通常直升机的主旋翼是逆时针转动还是顺时针转动的?相应的尾桨的转动方向呢?(只讨论传统布局形式的)

通常直升机的主旋翼是……
好评回答
      呵呵,怎么转的都有。
    1。主旋翼的旋转方向。
    顺时针还是逆时针,两者之间没有优劣之分。有意思的是,美、英、德、意、日直升机的主旋翼都是逆时针旋转,法、俄、中、印、波兰直升机都是顺时针旋转。
    英、德、意、日的直升机工业都是从美国引进许可证开始的,所以他们都是逆时针转。
       中、印、波兰是从前苏联和法国引进许可证开始的,所以他们都是顺时针转。 至于俄国人和美国人选择不同的方向,法国人和俄国人一样,恐怕是历史的巧合。 开个玩笑,这种选择也暗示了各国之间的立场差异,法国人选顺时针,说明他们早就和美国不是一条心,呵呵。
       2。关于尾桨 旋翼旋转产生升力的同时,对机身产生反扭力。也就是说,如果主旋翼顺时针转,对机身就产生逆时针方向的反扭力,尾桨就必须或推或拉,产生顺时针方向的推力,以抵消主旋翼的反扭力。 如果主旋翼逆时针转,也是这个道理。 尾桨可以是推式,也可以是拉式,一般认为以推式的效率为高。
       尾桨的旋转方向可以顺着主旋翼,也就是说,对于逆时针旋转的主旋翼,尾桨向前转(或者说,从右面向直升机看,尾桨顺时针旋转),这样尾桨对主旋翼的气动干扰小,主旋翼的升力可以充分发挥。 尾桨也可以逆着主旋翼的方向旋转,也就是说,对于逆时针旋转的主旋翼,尾桨向后转(或者说,从右面向直升机看,尾桨逆时针旋转),这样尾桨和主旋翼之间形成一个互相干扰,主旋翼的升力受到损失,但尾桨的作用加强,所以可以缩小尺寸,或降低功率。
       两者没有绝对的优劣,设计得当时,一般选择顺着转,只有设计不当、尾桨控制作用不够时,才选择逆着转,如米24。

    o***

其他答案

  • 直升机飞行主要靠旅翼产生的拉力。当旋翼由发动机通过旋 转轴带动旋转时,旋翼给空气以作用力矩(或称扭矩),空气 必然在同一时间以大小相等、方向相反的反作用 力矩作用于旋翼(或称反扭矩),从而再通过旋 翼将这一反作用力矩传递到直升机 机体上。如果不采取措施予以平衡,那么这个反作用力矩就会 使直升机逆旋翼转动方向旋转。

    v***

  • 1、所谓“逆时针转动还是顺时针转动”是从上往下看,还是从下往上看?
    2、朝什么方向旋转并不重要,最主要的是为克服螺旋桨旋转的反作用所造成的机体螺旋问题,必须要有另一个螺旋桨来克服主桨的反作用力,这就是尾桨的作用。尾桨也可设计成涵道式。当然也可以没有尾桨,而是双桨共轴,即两桨套在一个轴上,旋转方向却相反。

    q***

  •   申请专利号 CN96117246。0
    专利申请日 1996。12。31
    名称 固定桨叶共轴双旋翼直升机
    公开(公告)号 CN1157788
    公开(公告)日 1997。08。27
    类别 作业;运输
    颁证日
    优先权
    申请(专利权) 董军
    地址 215224江苏省吴江市横扇镇北大街47号
    发明(设计)人 姚奇; 董军
    国际申请
    国际公布
    进入国家日期
    专利代理机构
    代理人
    摘要
    本发明属于直升机技术领域。
      本发明结构简单、操纵方便、易维护、成本低、易于制造,有利于小型化,尤其适用生产遥控直升机。如图1所示,本发明主要由轴(1)、管(2)、齿轮(3)、(4)、(5),伸缩杆(6)组成。上下旋翼分别装在轴(1)、管(2)上,齿轮(5)与发动机相连。
      通过使轴(1)、管(2)、齿轮(3)、(4)绕a轴旋转小于90度的角和沿a轴移动来控制飞行方向,通过使齿轮(3)或(4)与齿轮(5)脱离操纵转弯。   主权项 一种固定桨叶共轴双旋翼直升机,其特征在于传动装置,改变升力方向的装置,移动升力作用点装置和转弯装置。

    独***