介绍凌云寺、净慈寺的建造过程?

好评回答
      凌云寺在凌云山上,九峰环抱,寺宇辉煌。因为是大佛所在,所以又称大佛寺。凌云寺创建于唐初,开元初年(约713年)开凿佛像,寺宇又有扩建。据《方舆胜览》记载:“会昌前,峰各有寺”。但到会昌四、五年间,由于唐武宗李炎下令灭佛,凌云山庙宇只有凌云寺得以保存。
      岑参《登嘉州凌云寺》一诗曾这样描写凌云寺:“寺出飞鸟外,青峰载朱楼。”不过,我们今天所看到的凌云寺,早已不是唐代原貌。唐建凌云寺毁于元顺帝时战乱,明代进行了两次较大修复,明末又经兵祸,大部被毁。现存凌云寺是清康熙六年重新修建的,此后又经多次修葺,尤其是解放后不断维修,保存了现在的面貌。
          到载酒亭举目仰视,便可看到凌云寺寺门高踞,飞檐凌云。正中高悬巨大金匾,上集苏东坡书“凌云禅院”四字。两旁联文是“大江东去,佛法西来”。一派千年古刹的气势。凌云寺是由天王殿、大雄殿、藏经楼组成的三重四合院建筑,丹墙碧瓦,绿树掩映。寺门外左侧岩壁上嵌有一碑,上刻岑参《登嘉州凌云寺》全诗。
      入寺门后数十步左转,是寺内第一重大殿——天王殿。殿前是参天楠树,殿外两侧分列着明清两代重修寺宇的碑记。殿内正中塑像为弥勒坐像,笑容可掏,亲切喜人。两旁分列四大天王塑像则攒眉怒目,威武雄壮。天王后殿供奉着护法神韦驮,像为木雕装金。   穿过天王殿,便是明代建筑大雄宝殿,是僧众举行宗教活动的主要场所。
      殿内正中高坐释迦牟尼三身像,两旁分列十八罗汉,形神各异,栩栩如生。殿后是新塑的净瓶观音,两边分列文殊、普贤、地藏、大势至四菩萨,是明代的作品。大雄殿左右两侧庑殿,现为乐山大佛辅助陈列室。   寺内最后一重殿宇是藏经楼,原为寺内收藏佛教经卷的地方,现开有文物商店 净慈禅寺位于西湖南屏山慧日峰下,初名慧日永明院。
      始建于后周显德元年(公元954年),至今已有一千余年的历史,由道潜禅师开山,延寿大师继主法席。至北宋时,寺院臻于鼎盛,有各类殿堂三十八座,僧众数千人,南宋时被佛教界评为江南禅宗五山十刹之一。元代高峰原妙、中锋明本和孤峰明德皆出于净慈,时谓“净慈三峰”。
      净寺历代高僧辈出,对后世影响较大的,当首推永明延寿、济公活佛和如净禅师。 永明延寿大师(904~975),五代时人,三十岁出家,后参德绍禅师发明心地,为法眼宗第三代传人。北宋建隆二年(公元961年),入主净慈禅寺,前后长达十五年,从学僧众一千七百人,著《宗镜录》一百卷,取“举一心为宗,照万法如镜”之义,调和各宗分歧,主张禅教一致,高丽国王闻其盛名,遣僧三十六人入华向其求法,清雍正皇帝对其推崇备至,誉为“曹溪后第一人”,称其著述为“震旦宗师著述中第一妙典”,被后世尊为净宗六祖。
       济公,法名道济(1148~1209),南宋人,十八岁投灵隐寺瞎堂慧远出家,因其为罗汉再来,故现不平凡之相,为寺僧所不容,后移住净慈寺。传说他言行癫狂,嗜食酒肉,见义勇为,抱打不平,诙谐幽默而有文采。民间更流传有许多他的神异故事,被编成小说、戏曲等,广为传颂。
      济公这一形象,家喻户晓,深受百姓喜爱。本寺现尚有与济公传说有关之运木神井供游人瞻仰。 如净禅师,南宋人(1163~1228),曹洞宗名僧。时人评为“近世尊宿,绝无仅有者。”如净禅师注重禅定实践,强调只管打坐,嘉定十六年,日僧道元入宋求法,与如净一见相契,尽得所传,归国后创立日本曹洞宗,奉如净为始祖,如净生前曾两度住持净慈寺,圆寂后亦葬于净慈,至今墓塔犹存。
       明太祖洪武年间,住持夷简铸了一口重两万余斤的大钟。每日傍晚,夕阳西下,暝色苍茫,钟声在群山碧空中回荡,响彻云霄,复由南屏山石穴回荡互激,经湖面远扬于十里之外,为西湖十景之一。清朝乾隆十六年(公元1751年)清高宗弘历南巡,于净慈寺山门外建一碑亭,刻“南屏晚钟”四字于内。
      西湖十景中,南屏晚钟最为盛矣。 净慈寺自创建以来,历经千余年风雨,屡毁屡建,文革期间又蒙浩劫。上世纪八十年代初,国家全面落实党的宗教政策,净慈禅寺得以修复,目前主要建筑有金刚殿、大雄宝殿、钟楼、观音殿、三圣殿、念佛堂等。随着杭州作为国际旅游城市的地位不断提高,伴随着西湖景区大环境的优化改造,以及人们对佛教活动方面的信仰需求,净慈寺院亦在力谋规划。
      着手扩建中的净慈寺,规模宏大,殿宇巍峨。诚为西子湖畔难得的佛国净苑。 。

    m***