原子的概念是谁提出的?原子又是谁发现的?

好评回答
      原子,是化学元素最小组成单元,是组成分子和物质的基本单元,它具有该元素的化学性质。原子由带正电荷的原子核和在原子核的库仑场中运动的带负电的电子组成。核电荷数或原子序数Z,是组成原子核的质子数。原子是非常微小的粒子。假设原子是球体的话,典型原子的直径大约是10-8厘米, 质量大约是10-23克。
       原子的概念最初是由英国化学家约翰?道尔顿提出的。1803年他发表“原子说”,提出所有物质都是由原子构成。 原子的构成 原子的中心是一个微小的由核子(质子和中子)组成的原子核,占据了整个原子的绝大部分质量。原子核中的质子和中子紧密地堆在一起,因此原子核的密度很大。
      质子和中子的质量大至相等,中子略高一些。质子带正电荷,中子不带电荷,是电中性的。所以整个原子核是带正电荷的。原子核即使和原子相比,还是非常细小的――比原子要小100,000倍。原子的大小主要是由最外电子层的大小所决定的。如有原子是一个足球场,那原子核就是场中央的一颗绿豆。
      所以原子几乎是空的,被电子占据著。 电子是带负电荷的。它们远比质子和中子轻,质量只有质子的约1/1836。它们高速地围著原子核运转。电子围绕原子核的轨道并不都一样。它们在一些叫电子层的区域内围著原子核转,那些最接近原子核的在一层,远一些的又在另外一层。
      每一层都有一个数字。最内层的是层1,外一层的是层2,如此类推。每一层都可以容纳一个最高限量数的电子数目,层1可容纳两个,层2八个,层3十八个,层4三十二个,越往外层可容纳的电子就越多。若设层数为n,则第n层可容纳电子数为2n2个。最外层电子不大于8个,最接近最外层的电子层不大于十八个,但也有特例。
       在一颗电中性的原子中,质子和电子的数目是一样的。另一方面,中子的数目不一定等于质子的数目。带电荷的原子叫离子。电子数目比质子小的原子带正电荷,叫阳离子。相反的原子带负电荷,叫阴离子。金属元素最外层电子一般小于四个,在反应中易失去电子,趋向达到稳定的结构,成为阳离子。
      非金属元素最外层电子一般多于四个,在化学反应中易得到电子,趋向达到稳定的结构,成为阴离子。 原子序决定了该原子是那个族或那类元素。例如,碳原子是那些有6颗质子的原子。所有相同原子序的原子在很多物理性质都是一样的,所显示的化学反应都一样。质子和中子数目的总和叫质量数。
      中子的数目对该原子的元素并没有任何影响 ―― 在同一元素中,有不同的成员,每个的原子序是一样的,但质量数都不同。这些成员叫同位素。元素的名字是用它的元素名称紧随著质量数来表示,如碳14(每个原子中含有6个质子和8个中子) 只有94种原子是天然存在的(其余的都是在实验室中人工制造的) 每种原子都有一个名称,每个名称都有一个缩写。
      俄国化学家门捷列夫根据不同原子的化学性质将它们排列在一张表中,这就是元素周期表。为纪念门捷列夫,第101号元素被命名为钔。 首11种原子(或元素)依次为氢、氦、锂、铍、硼、碳、氮、氧、氟、氖 和 钠。它们的简写是H、He、Li、Be、B、C、N、O、F、Ne、Na。
       原子结构发展史 前400年,希腊哲学家德谟克列特提出原子的概念。 1803年,英国物理学家约翰?道尔顿提出原子说。 1833年,英国物理学家法拉第提出法拉第电解定律,表明原子带电,且电可能以不连续的粒子存在。 1874年,司通内建议电解过程被交换的粒子叫做电子。
       1879年,克鲁克斯从放电管(高电压低气压的真空管)中发现阴极射线。 1886年,哥德斯坦从放电管中发现阳极射线。 1897年,英国物理学家汤姆生证实阴极射线即阴极材料上释放出的高速电子流,并测量出电子的荷质比。e/m=1。
      7588×108 库仑/克 1909年,美国物理学家密立根的油滴实验测出电子之带电量,并强化了“电子是粒子”的概念。 1911年,英国物理学家卢瑟福的α粒子散射实验,发现原子有核,且原子核带正电、质量极大、体积很小。其条利用(粒子(即氦核)来撞击金箔,发现大部分(99。
      9%)粒子直穿金箔,其中少数成大角度偏折,甚至极少数被反向折回(十万分之一)。 1913年,英国物理学家莫塞莱分析了元素的X射线标识谱,建立原子序数的概念。 1913年,汤姆生之质谱仪测量质量数 , 并发现同位素。 1919年,拉塞??发现质子。
      其利用α粒子撞击氮原子核与发现质子,接著又用α粒子撞击棚 (B) 、氟 (F) 、铝 (A1) 、磷 (P) 核等也都能产生质子,故推论“质子”为元素之原子核共有成分。 1932年,英国物理学家乍得威克利用α粒子撞击铍原子核,发现了中子。
       1935年,日本物理学家汤川秀树建立了介子理论。 。

    红***

其他答案

  • 道尔顿

    思***

  •   原子
     1。英文:atom
       原子是人类最经典的、使用最为广泛的基本假设。原子的假设,可用来精确的解释物理学中力学、热力学、光学、量子力学、统计力学等等几乎物理方方面面的问题,以及同为自然科学的生物学(用物理学家的眼光看,一切生物过程都是原子的运动)、化学(化学可以使用量子力学等解释)等等,在未来,或许会延伸到各个学科。
       原子的假设建立时是基于人类直观的感觉-物质的粒子性。但在物质波动性上也可以神奇地找到它的影子。也许就是因为原子的假设,使物理学有现在这样辉煌的成果。 原子可看作地球一样大的体育馆里的一颗乒乓球(原子半径的数量级在10的-10次方),研究原子的方法也好比在这个体育馆里放置10的23次方以上的乒乓球,并且让这些球不停地跳动起来。
       道尔顿,1766年出生在英国。是一位靠自学成才的伟大科学家。,其最大功绩是创立了科学的原子论。 道尔顿一生科研成果卓著。1794年,他通过对自己的色盲眼研究,第一次指出了人眼视觉色盲现象。他从21岁起,就以满腔热情和坚强的毅力,利用业余时间,天天观察天象,并作日记,50年如一日,记下了多次观测数据。
      他从气象的研究,扩展到研究大气的成分和性质;从大气的研究又扩展到研究物理学上气体的压力、体积、扩散和溶解等问题;接着又从气体扩散、溶解研究,扩展到研究物质的结构和化学组成,最终引出并确立了他的科学原子论。道尔顿为此获得了崇高的荣誉。 在道尔顿创立科学的原子论之前,法国化学家普罗斯于1799年发现了定比定律,英国化学家戴维于1800年发现了倍比定律。
      道尔顿在研究中发现这两个定律与自己的气体研究结果相符合,便据之提出了科学的原子论。他说,物质是由具有一定质量的原子构成的,元素是由同一种类的原子构成的,化合物是由该化合物成分的元素的原子结合而成的,原子是化学作用的最小单位,它在化学变化中不会改变。
      原子是有质量的,因而鉴别不同元素原子的一个重要方法,就应该是去鉴别它们的相对质量即原子量。如果在所有相应事例中,能知道一种元素有几个原子和另一种元素的一个原子化合,就可以测算出元素的原子量来。道尔顿确立的科学原子论,使当时的一些化学基本定律得到了统一解释,是对当时人们了解的各种化学变化材料进行的一次大综合、大整理。
      它很快为化学界接受和重视,使大批化学家开始了原子量的测定工作,有力地推动了化学的发展。 参考资料: 。

    有***

  • 反正不是我

    c***