称赞桂花的现代诗句有哪些?

称赞桂花的现代诗句有哪些

全部答案

  • 李白 咏桂 安知南山桂,绿叶垂芳根 李清照 鹧鸪天 白居易 东城桂 欧阳修 谢人寄双桂树下 朱熹 咏岩桂  等等 [如果我的回答对您有帮助 请点击"好评"支持下 谢谢]

    易***

  •   月中有桂树,高五百丈。汉朝河西人吴刚,因学仙时,不遵道规,被罚至月中伐桂,但此树随砍随合,总不能伐倒。千万年过去了,吴刚总是每日辛勤伐树不止,而那棵神奇的桂树却依然如故,生机勃勃,每临中秋,馨香四溢。只有中秋这一天,吴刚才在树下稍事休息,与人间共度团圆佳节。
      毛主席的诗词“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”,就源出于这一典故。 唐宋以后,桂花已被广泛用于庭园中栽培观赏。宋之问的《灵隐寺》诗中有“桂子月中落,天香云外飘”的著名诗句,故后人亦称桂花为“天香” 唐代宋之问《灵隐寺》一诗中的“桂子月中落”,白居易《忆江南》一词中的“山寺月中寻桂子”等等,都记述了这一传说。
      因此,自古以来人们就常把桂树与月亮连在一起,正所谓“月中有丹桂,自古发天香。” 历代文人墨客以桂入题,歌咏桂花,写出了许多脍炙人口的名篇佳句。 “兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。”这是唐代张九龄的诗句,赞颂了春兰与秋桂芳洁的美质。 北宋柳永在描绘西湖盛景时,也留下了令人难以忘怀的名句:“重湖叠翠清嘉,有三秋桂子,十里荷花。
      ” 宋代朱熹的《咏岩桂》一诗,惟妙惟肖地刻划出了岩桂纯洁的天姿与醉人的清香:“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。天香生净想,云影护仙妆。谁识王孙意,空吟招隐章。” 宋代女诗人朱淑真的《木犀》一诗更是因花及人、借花喻人:“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙。
      一支淡贮书窗下,人与花心各自香。”诗人匠心独具,由咏桂花的风格而表现人的品格。

    C***