党项是活跃于什么时期的民族?

全部答案

  •   6 —14世纪活跃于中国西北地区的羌族的一支,故又称党项羌。居今四川 西北至青海河曲一带山谷间。以姓氏为部落,一姓之中复分为小部落,大者 五千至万骑,小者千余骑,无法令、徭役,不相统属。大姓有细封氏、费听 氏、往利氏、颇超氏、野辞氏、房当氏、米擒氏、拓跋氏,其中拓跋最强。
       党项拓跋氏,或谓即鲜卑拓跋氏。隋时党项各部有降隋者,如585年拓跋宁丛 等率众内附,亦有役属于吐谷浑者。唐贞观三至五年(629〜631)其大酋细 封步赖、拓跋赤辞等先后率部归唐,唐于其地析置羁縻州数十。后因吐蕃逼 迫,唐徙拓跋等部于庆州(今甘肃庆阳),置静边等州以处之。
      留于原地者为吐蕃统治,吐蕃称之为“弭药”。安史之乱后,内迁党项又徙于灵(今宁 夏吴忠东北)、庆、银(今陕西米脂西北)、夏(今陕西靖边北白城子)等 州。765年后,因盐(今陕西定边)、庆等州党项与吐蕃邻近,往往联合入 侵内地,唐再徙之于银州之北、夏州之东。
      以后,居夏州者称平夏部,居庆 州者称东山部,在夏州以南山地者称南山部。东山部、平夏部且有移至石州 (今山西离石)者,依水草而居。842年之后,振武军、云州、太原等处出 现党项,当与迁至石州者有关。唐末,平夏部首领拓跋思恭助唐镇压黄巢起 义,被授为定难军节度使,赐姓李。
      五代时,拓跋思恭势力增强。以夏州为 中心的党项势力控制了当时的中西交通线,从中继贸易中获利甚丰。宋宝元 元年( 1038),思恭后代元昊正式即西夏皇帝位(即西夏景宗李元昊)。元 时蒙古人称党项及其所建西夏为唐兀或唐兀惕(Tangut)。

    柚***