什么是细胞增殖周期?

全部答案

  •
    细胞各个组成部分在不断发展变化的基础上还要不断增殖,产生新细胞,以代替衰老、 死亡和创伤所损失的细胞,这是机体新陈代谢的表现,也是机体不断生长发育、赖以生存和 延续种族的基础。细胞以分裂的方式进行增殖,每次分裂后所产生的新细胞必须经过生长 增大,才能再分裂。
      现在把细胞增殖必须经过生长到分裂的过程称为细胞周期。换句话 说,细胞增殖周期(或细胞周期)是指细胞从一次分裂结束开始生长,到下一次分裂结束所 经历的过程。细胞增殖周期可分为G1、S、G2、M四个时期。
      静止期(G0)细胞虽有增殖潜 能,但尚未进行分化;细胞进入合成前期(G1期)后,开始合成mRNA,形成膜受体及各种功 能蛋白;细胞进人DNA合成期(S期)后,DNA开始合成与复制组蛋白、非组蛋白、RNA、核 酸合成酶等染色质成分以及微管蛋白等;细胞进入分裂前期(G2期),开始合成与细胞分裂 相关的蛋白质,有丝分裂器及染色体排列;细胞进入分裂期(M期),一个母细胞分裂成两个 子细胞,此期细胞形态变化虽大,但生化活动却较低。

    童***