敦煌壁画是怎么来的?

全部答案

  •   唐代的壁画十分发达,而且大多出自名家手笔。但大量的宫殿、寺观壁 画随着建筑的损毁而消失,保存下来的主要是石窟和墓室中的壁画遗迹,其 中最具代表性的当属莫高窟的唐代壁画了。在莫高窟的壁画中,历代都有画作,其中唐代的壁画几乎占了一半,而 且保存完好。
      其中的《西方净土变》壁画表现了喜乐升平的极乐世界:中坐如来,上 有天女散花,彩云缭绕,下有乐伎演奏,轻歌曼舞,琼楼玉宇,亭台水榭。 一幅花团锦簇、绚烂华丽的景象。如此成功的作品,充分显示了民间画工的艺术技巧和想像力。画面紧凑完整,线条流利圆润,色调明净富丽,另外还 有《药师净土变》和《弥勒净土变》,在构图和形式上与《西方净土变》大 体相仿,也是唐代壁画的艺术水平和时代风格的体现。
      《维摩经变》在莫高窟壁画中多有出现。维摩经变通常描绘的是卧病在 床的维摩与探病的文殊菩萨论辩的场面。在大型经变图的周围,常常配有连续性的故事画,真实地反映了当时不 同阶层的生活场景。

    不***