小麦施用化肥有哪些原则?

全部答案

  •
    (一) 增施最缺乏的营养元素
    小麦施肥需要首先弄清土壤中限制产量提高的最主要营养元 素是什么,只有补充这种元素,其他元素才能发挥应有的作用。 如近年来,随着麦田氮素化肥用量的增加,增施氮肥的效果不太 明显,土壤中磷素就成为限制产量提高的最小养分,增施磷肥可 显著提高小麦产量。
       (二) 有机肥与化肥配合 有机肥即指含有机质较多的农家肥,具有肥源广,成本低、 养分全、肥效长,含有机质多,能改良土壤等优点。它不仅含有 小麦生长必需的氮、磷、钾三元素,还含有钙、镁、硫、铁,以 及一些微量元素。有机质经过腐殖化后,可形成一定数量的腐殖 质,能促进土壤团粒结构的形成,改良土壤的理化性状,改善耕 作性能,提高土壤肥力,同时可促进土壤微生物活动,加速土壤 养分有效化过程和提高化学肥料利用率等良好作用。
      化肥具有养 分含量高、肥效快等优点。由于小麦需肥较多,营养期较长,一 方面在整个生长期需要源源不断供给养分;另一方面,在小麦的 关键生育时期需肥较多,出现需肥高峰期。因此,化肥同有机肥 配合施用,可以弥补有机肥含养分较低,肥效缓慢的弱点,能及 时满足小麦生长发育的养分需要。
      对于高产麦田来说,一般亩施 有机肥应在3 000公斤以上,或者新鲜碎玉米秸3 000〜5 000公 斤,也可施人50〜100公斤饼肥或猪粪。实践证明,只有以有机 肥为主,有机肥和化肥配合施用,才能保证小麦连年持续增产。 (三) 底肥与追肥配合 小麦从出苗到返青对氮的吸收量占总量的1/3以上,从出苗 到拔节对磷、钾的吸收量占总量的1/3左右。
      因此,麦田施用化肥应以底肥为主,追肥为辅。一般中高产麦田(优质强筋小麦除 外)化肥底施和在拔节期追施的比例以总施氮量的7 : 3或6 : 4 效果最好。麦田追施化肥一定要注意结合浇水。 (四)注意土壤质地、茬□和光温条件 粗质砂性土壤与中等质地的壤土和细质的粘土相比,养分亏 缺的可能性大,保肥能力也差,应增加施肥量,并采用分次施肥 的办法,避免因一次集中施肥而使养分流失,对于前茬作物生育 期长、养分消耗多、土壤休闲时间短的麦田,应增加施肥量,以 满足小麦增产的需要;在温度偏低、光照不足的气候条件下,小 麦生育进程缓慢,充足的氮素供应可延长营养生长的持续时间, 但对生殖生长不利,应适当控制氮肥而相对增加磷钾肥的使用 量。
      此外,水浇地使用化肥的增产作用明显大于干旱条件,因此 水浇地化肥用量可高于旱地。

    形***