中国货币的起源于哪个朝代?

全部答案

  •
    在距今5万年的旧石器时期,是物物交换时期,出现了货币萌芽。到距 今约1000到4000年前的新石器时代晚期,随着交换的需要,一般等价 物——实物货币逐渐形成。牲畜、龟贝、皮革、布匹、齿角及农具,在不同 阶段,不同地区,因各地不同的生产和生活情况而各自都起过早期实物货币 的作用。
       中国古代货币的发展,是随着中国社会发展历史的演变而进行的,大体 上是起源于奴隶社会的夏代,发展于殷周,形成于东周,最后秦代完成了统 一。此后,封建经济下的货币和币制一直延续到鸦片战争。 历史文献上记载的中国货币起源于夏代,已被考古资料所证实。
      《盐铁论 •错币篇》“夏后以玄贝”,河南偃师二里头遗址中不仅出土货贝,且出现了 石贝、骨贝,表明夏代的价值形式已由一般价值形式进入了货币价值形式。 货币正式进入中国的经济生活。贝所以能作为货币,一是因为它本身有使用 价值,可作装饰品和象征吉利的护符;二是它以个为单位,便于计数;三是 它坚固耐用,便于携带和转让。
      由于它来之不易,数量不多,因此,中原和 某些沿海民族普遍用贝作为货币。 殷周之际出现的铜仿贝,是我国最早的原始金属铸币。金属铸币出现后, 形式各异的货币接踵而来,这些众多的货币大致可以分成铜币、金银币、纸 币、谷帛及其他四个类型,每一大类型又可分为若干小类。
      种类繁多,形制 多样,币材广泛,堪称世界货币之冠。其数量之大,分布之广,在世界上也 是罕见的。

    张***