反对唯国内生产总值论 是什么意思?

九下政治:反对唯国内生产总值论 是什么意思?? 国内生产年总值论是什么??用通俗一点的话来说,谢谢 急!!

好评回答
      第一个误区是以点代面,以偏概全。2006年北京和上海两地的平均预期寿命和大学普及率等部分现代化指标,已经达到或接近意大利和西班牙等发达国家的水平。单看这两个城市,会让人觉得中国已经跨入了发达国家的行列。然而,北京和上海作为中国最大的两个城市,发展指标肯定是远远高于中国的平均发展水平的。
      中国真正的发展水平是:到2006年,中国的第一次现代化只完成了86%,第二次现代化水平仅为发达国家的40%;中国不仅仍然是一个发展中国家,而且在发展中国家中排名也不靠前,依旧属于发展中国家的中流水平。   第二个误区是以增长率代替发展速度。
      中国人均国民收入的年增长率的确超过了发达国家,但年增长量却远远小于发达国家。发达国家人均国民收入2000年为26365美元,2006年为36608美元,6年提高了10243美元;而中国人均国民收入2000年为930美元,2006年为2000美元,6年只提高了1070美元。
      “统计数字显示的结论甚至让人有些沮丧:尽管我们保持了二三十年的高速增长,但中国的人均国民收入与发达国家的差距实际上还在扩大。”中国经济建设仍然需要快马加鞭。   第三个误区是把总量指标当成发展水平指标。中国经济规模较大,按汇率计算的GDP大约排在世界第三位,按购买力平价计算的GDP能排到世界第二位。
      这样的排名的确很能振奋人心,但是,考虑到中国庞大的人口规模与国土面积,有这样的世界排名本就理所当然,没有什么好骄傲的。而在真正能反映国家发展水平的人均指标方面,中国并没有优势,只能排在世界中游水平。

    腾***