泥鳅有哪些养殖价值?

全部答案

  •   泥鳅养殖价值高,主要体现在其营养价值高,药用价值 高,市场有保障。泥鳅的营养丰富,味道鲜美,素有“水中人参”之称,是有  名的美味佳品。俗话说得好“天上的斑鸠,地下的泥鳅”,正说 明泥鳅在消费者心中的价值。从科学角度分析,泥鳅的可食 部分占整个体重的80%左右,高于一般淡水鱼类。
      据测定, 每100克泥鳅肉中含蛋白质22。 6克、脂肪2。 9克、碳水化合 物2。5克、钙51毫克、磷154毫克、铁3。 0毫克、灰分1。 85 克,还含有多种维生素和不饱和脂肪酸,其中硫胺素0。 08毫 克、核黄素0。16毫克、尼克酸5。
       0毫克(数据来自上海绿洲经 济动物科技公司)。特别在夏季怀卵季节,最为肥壮,营养价 值也高。其营养价值高于鲤鱼,蛋白质含量超过虹鳟和鳗鲡, 是真正的高蛋白、低脂肪型的高档保健食品,在日本、韩国和 我国港澳台地区广受欢迎。 泥鳅还具有较高的药用价值。
      据《医学入门》记载,泥鳅 性味甘、平,具有“补中、止泻”的功效。我国明朝著名医药学 家李时珍编撰的《本草纲目》中也有记载:泥鳅具有“暖中益 气”的功能,对阳痿、腹水、肝炎、痔疮、皮肤瘙痒、小儿盗汗、白 癖、漆疮、小便不通、热淋、乳痈、癫痫、跌打骨伤、手指疔疮等 病症,具有一定的治疗效果。
      现代临床医学研究也证明,用泥 鳅食疗,既能增加营养、强身健体,又能补中益气、祛除湿邪、壮阳利尿,对儿童、老人、哺乳期妇女以及患有高血压、冠心 病、贫血、肝炎、溃疡病、结核病、皮肤瘙痒、水肿等引起的营养 不良、病后体虚、神经衰弱和手术后恢复期病人,具有开胃、滋 补的较好疗效。

    带***