草莓蛞蝓为害如何识别?

草莓蛞蝓为害如何识别?发生规律是什么?怎 样防治?

全部答案

  •
    蛞蝓又称水蜒蚰,俗称鼻涕虫或黏虫。在草莓暖湿产区和保 护地栽培中容易形成为害。
    (1)为害识别成虫深褐色,像没有壳的蜗牛。成虫伸直时体 长30〜60毫米、宽4〜6毫米;长梭形,柔软、光滑而无外壳,体表 暗黑色、暗灰色、黄白色或灰红色。为害花蕾、花梗和嫩叶,使花蕾 干枯,对产量影响很大。
      取食草莓叶片成孔洞,或拱食草莓果实,影响商品价值。为害大苗时食成孔洞,或留下上表皮,或沿叶缘蚕 食,严重时将幼苗吃光;此外,还能钻食块茎、块根,传播烟草花叶 病毒及十字花科黑斑病。 (2)发生规律以成虫或幼虫在作物根部湿土下越冬。5〜7 月份在田间大量活动为害,入夏温度升高,活动减弱,秋季气候凉 爽后,又活动为害。
      夜间活动,从傍晚开始出动,夜间10〜11时达 高峰,清晨之前又陆续潜入土中或隐蔽处。耐饥力强,在食物缺乏 或不良条件下能不吃不动。阴暗潮湿的环境易于大发生,当温度 为11。 5°C〜18。 5°C、土壤含水量为20%〜30%时,对其生长发育 最为有利。
       (3)防治方法一是消灭虫源。当上年为害严重时,早春先清 除枯叶杂草,然后顺行用50%辛硫磷乳油400倍液浇灌,随即覆 薄土防止药剂光解。二是药剂防治。当发现为害时,可及时喷药 防治,使用的药剂有50%辛硫磷乳油1 200倍液,或40%毒死蜱乳 油2000倍液,或6%密达颗粒剂(四聚乙醛)每667米2用500克, 或50%杀螺胺乙醇胺粉剂(氯硝柳胺)每667米2用80克。
      值得 注意的是,在蛞蝓严重发生的田块应在施药后10〜15天做第二次 施药,才能有效地控制其为害。

    z***