抗日战争结束后国共两军兵力对比相差多少?

全部答案

  •   国民党方面:抗战结束后,蒋介石的中央军掌握了江苏、浙江、福建、广东、江西、贵州,四川,湖北,湖南,新疆、上海、北平、天津等省市、。大部分控制云南、河南、甘肃、陕西、辽宁等省,控制山东、河北、安徽、察哈尔、热河、吉林等过半地区。嫡系正规军队扩大到300余万,另外,还有七八十万基本被中央军化了的杂牌部队。
      共产党方面:到抗战结束,共军发展到控制黑龙江大部,山东、山西、吉林一半,河南、河北、陕西、甘肃、绥远、察哈尔、热河各一部分,正规军和地方部队发展到约120万。成为全国的第二大力量。扩展资料:国民党军队在武器装备上不但有39个师的全新美式装备,还接受了日军120多万军队的全套装备,约百万伪军也重归旗下。
      在1946年6月之前,国民党的统治区土地面积达730余万平方公里,占全国土地面积的76%;人口3。39亿,占全国总人口的71%。国民政府控制了全国75%以上的城镇,几乎包括全部大城市。共军在抗战中打出了地盘,锻炼了军队,培养了大批干部,得到了大量人民的拥护,所以,其实第二大得利者。
      而共产党控制的解放区土地面积只有228万平方公里,占全国土地面积的24%;人口1。36亿,占全国人口的29%。解放区绝大部分经济落后,土地贫瘠,资源缺乏。

    马***

  • 国军开始时略不足200万,最多在44年中近600万,抗战结束时530余万,解放战争开始时约420万。
    我军开始时不足6万,最多是抗战结束时90多万,解放战争开始时120多万。

    大***