旅游业礼仪有什么原则?

全部答案

  •
    旅游业礼仪是现代旅游业用来协调各种人际关系,力争外部环境的和谐和内部统一的礼仪,它要求旅游从业人员有礼貌的为游者服务。我国素有“礼仪之邦”的美称,富有文明礼貌的传统。孔子说:“不知礼,无以立。”讲究礼仪除了可以使旅游从业人员在旅游活动中充满自信,胸有成竹,处事不惊之外,还能更有效、更规范地向旅游者表达自己的尊重、敬佩、友好与善意,增进彼此之间的了解和信任。
       一、提供优质的服务 当前,旅游业激烈的市场竞争,实际上是服务质量的竞争。旅游企业的生存发展、市场与客源,靠的是向宾客提供满意的优质服务。研究表明:在旅游企业硬件设施相同的情况下,影响优质旅游服务质量的主要因素是服务意识与态度。“宾客至上,服务第一”的意识和“主动、热情、周到”的态度,可使客人在感官上、精神上产生亲切感和尊重感。
      所以说旅游从业人员的礼貌礼仪是优质服务的关键,而服务质量的优劣,将直接影响我国旅游业在国际上的声誉。 二、严于律己、尊重他人 学习、运用礼仪知识,最基本的是自我约束,自我检讨,在旅游接待过程中,克服自身的、社会环境中的各种阻力,以规范的礼貌语言,礼貌行动,礼宾规程去接待每一位旅游者。
      但接待外国旅游者必须尊重其宗教信仰,民族风俗。要做到这一点,必须了解各国的宗教信仰,风俗习惯和主要禁忌。只有尊重了客人的习俗礼仪,满足了客人的心理需求,客人才会有一种真正得到礼遇和尊重的切实感受。 适度原则——不卑不亢,自尊自爱 应用旅游礼仪时,必须讲究技巧,特别是注意把握分寸,适度得体,而不能呆板僵化,不能一味地妄自菲薄,低三下四,也不能盛气凌人,态度蛮横。
      特别在接待外国旅游者时,注意维护国格和人格,千万不能卑躬屈膝,弄得别人手足无措。应表里如一,热情适度。 三、平等待人真诚关心 在旅游活动中,具体运用礼仪时可因人而异,根据不同的客人的要求,采取不同的方式。但来者都是客,决不能厚此薄彼、看客施礼,更不能以貌取人、以财取人。
      在接待过程中,把自己的情感投入到一举一动、一招一式中,真正从心里关心他们,才能使服务更有人情味,才能赢得客人。 四、善解人意理解宽容 旅游者在旅游过程中,由于个人原因可能会做出违反常规的举动,甚至是失礼或无理的要求。作为旅游从业人员应理解对方的立场、观点和态度,根据具体情况宽容对方,体谅对方,必要时做冷静、耐心的解释。
      尤其是对非原则问题,要能原谅对方的过失,得理让人,决不能穷追不放,把宾客逼至窘境,否则会使宾客产生逆反心理和对立情绪,引起不必要的纠纷。当然,宽容并不意味着放弃原则,姑息纵容,而是更要注意方式方法。

    承***