中国同盟会的政治纲领是什么?

全部答案

  •   同盟会的革命纲领是:驱除鞑虏,恢复du中华,创立民国,平均地权。
    中国同盟会确认其政纲为孙中山提出的驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权十六字纲领,该纲领后又被解释为三民主义学说。
    发行《民报》作为机关刊物(原名《二十世纪之支那》,为华兴会机关刊物,同盟会成立后易名《民报》。
      《民报》在章炳麟、陶成章等主编下,由胡汉民、汪精卫等执笔,与由康有为、梁启超执笔的主张保皇的《新民丛报》展开激烈论战,成为革命思想的重要阵地。
    中国同盟会的前身是湖南华兴会和广东兴中会。继兴中会之后,全国各地资产阶级革命团体相继出现,主要还有江浙光复会、科学补习所等多个组织。

    1905年8月20日,中国同盟会在东京召开成立大会,到会者约有100人,除甘肃尚未派留日学生外,其余关内17省均有人参加。
    大会通过孙中山起草的《同盟会宣言》和《同盟会对外宣言》以及黄兴起草的会章。经大会讨论通过的章程规定,以东京为本部所在地。

    总理以下分设执行、评议、司法3部,在国内外分设9个支部,并在各省区成立分会。会上推举孙中山为总理,黄兴为执行部庶务长,协助总理主持本部工作。
    本部各机构的主要职员有章炳麟、程家柽、田桐、邓家彦、汪精卫、宋教仁等。
      各省区主盟人也分别推定。

    苦***

  •  孙中山在《民报•发刊词沖,将中国同盟会的政治纲领阐发为“民族、民
    权、民生”三大主义,简称三民主义。而这三民主义其实是从孙中山提出的“驱除 鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”这十六字方针而来的。“驱除鞑虏,恢复中 华”是孙中山的民族主义思想,即用革命手段推翻清王朝的封建统治,进而打击
    帝国主义在华的侵略势力;“创立民国”是孙中山的民权主义思想,其实质是推翻 封建帝制,建立资产阶级共和国广平均地权”是孙中山的民生主义思想,他主张 “耕者有其田”。

    终***