石榴树为什么要进行逐年扩穴和深翻改土?

石榴树为什么要进行逐年扩穴和深翻改土?如何 进行?

全部答案

  •
    土壤是石榴树生长的基础,根系吸收营养物质和水分都是通 过土壤来进行的。土层的厚薄、土壤质地的好坏和肥力的高低,都 直接影响着石榴树的生长发育。重视土壤改良,创造一个深、松、 肥的土壤环境,是早果、丰产、稳产和优质的基本条件。
    (1)扩穴在幼树定植后几年内,随着树冠的扩大和根系的延 伸,在定植穴石榴树根际外围进行深耕扩穴,挖深20〜30厘米、宽 40厘米的环形深翻带;树冠下根群区内,也要适度深翻、熟化。
       (2)深翻成年树果园一般土壤坚实板结,根系已布满全园。 为避免伤断大根及伤根过多,可在树冠外围进行条沟状或放射状 沟深耕,也可采用隔株或隔行深耕,分年进行。 扩穴和深翻时间一般在石榴树落叶后、天气封冻前结合施基 肥进行。
      其作用有四:第一,改善土壤理化性,提高其肥力;第二, 翻出越冬害虫,以便被鸟类吃掉或在空气中冻死,降低害虫越冬基 数,减轻翌年虫害;第三,铲除浮根,促使根系下扎,提高植株的抗 逆能力;第四,石榴树根蘖较多,消耗大量的水分养分,结合扩穴, 修剪掉根蘖,使养分集中供应树体生长。

    李***