“故态复萌”是指“狂奴故态”吗?

全部答案

  •
    “故态复萌”这个成语如今多用作贬义词,形容老毛病又犯了。故态:老脾气,旧曰或
    平素的举止神态。老脾气就是老脾气,起初并无褒贬之别,相反,最初的“故态”被称作 “狂奴故态”,真是“萌”得很呢!
    据《后汉书。逸民列传。严光传》载,汉光武帝刘秀过去的同学严光(字子陵)名气
    很大,刘秀即位之后,严光“乃变名姓,隐身不见”,刘秀派人到处寻访,找到后“遣使聘 之,三反而后至,舍于北军,给床褥,太官朝夕进膳”。
       大司徒侯霸字君房,也是严光的老朋友,派人去对严光说:“公闻先生至,区区欲即诣 造。迫于典司,是以不获。愿因曰暮,自屈语言。”意思是自己本该前去拜访您,但是公务 繁忙,能否请先生在天黑的时候,受一下委屈,亲自移步到我的府上说话。 严光的架子很大:“光不答,乃投札与之,口授曰:‘君房足下:位至鼎足,甚善。
      怀 仁辅义天下悦,阿谀顺旨要领绝。’”严光仅仅用一封口授的信札答复了侯霸,而且话说得 很不客气:你已位至三公之一的司徒,很好。如果怀仁辅义,天下人都会称赞你;如果阿 谀奉承,就要将你斩首! “霸得书,封奏之。帝笑曰:‘狂奴故态也。’”刘秀将严光称为“狂奴”,非但不是蔑 称,简直就是昵称;又将严光的举动称作“狂奴故态”,可见深知严光狂放不羁的老脾气。
       以下的故事同样是严光“狂奴故态”的真实写照:帝王之尊的刘秀当天就亲自前去拜 访严光:“光卧不起,帝即其卧所,抚光腹曰:‘咄咄子陵,不可相助为理邪? ’光又眠不 应,良久,乃张目熟视,曰:‘昔唐尧著德,巢父洗耳。士故有志,何至相迫乎!’帝曰: ‘子陵,我竟不能下汝邪? ’于是升舆叹息而去。

      ” 然后刘秀将严光请到宫中,连续几日向他请教,晚上二人同榻而眠光以足加帝腹 上,明日,太史奏客星犯御坐甚急,帝笑曰:‘朕故人严子陵共卧耳。’” 严光终于没有答应刘秀的盛情相邀,隐居于富春山,直至终老。后人从严光“狂奴故 态”的故事中总结出“故态复萌”这个成语,可惜却从赞美严光“威武不能屈”的褒义词 变成了贬义词。

    刘***