园林绿化在生态文明建设的作用?

好评回答
      人们的生活环境条件,有适合的,有不大适合的,有坏的。人的生存,人的寿命长短,同这些条件的好坏关系极大。通过绿化植树,种花种草,改良土壤,改善水质,保证空气清新,创造良好的环境条件,以提高全体人民的身体素质,精神焕发地建设祖国。
      园林绿化是城市建设的一个重要组成部分,它同城市人民的关系十分密切,它的作用是多方面的。
         (一)美化环境   园林绿化是美化城市的一个重要手段。一个城市的美丽,除了在城市规划设计、施工上善于利用城市的地形、道路、河边、建筑配合环境,灵活巧妙地体现城市的美丽外,还可以运用树木花草不同的形状、颜色、用途和风格,配置出一年四季色彩丰富,乔木、灌木、花卉、草皮层层叠叠的绿地,镶嵌在城市、工厂的建筑群中。
      它不仅使城市披上绿装,而且其瑰丽的色彩伴以芬芳的花香,点缀在绿树成荫、蓊郁葱茏中,更能起到画龙点睛、锦上添花的作用,为广大人民群众劳动、工作、学习、生活创造优美、清新、舒适的环境。   (二)净化空气   园林植物对净化空气有独特的作用,它能吸滞烟灰和粉尘,能吸收有害气体,吸收二氧化碳并放出氧气,这些都对净化空气起了很好的作用。
         1。 吸滞烟尘和粉尘 空气中的灰尘和工厂里飞出的粉尘是污染环境的有害物质。这些微尘颗粒,重量虽小,但它在大气中的总重量却是惊人的,许多工业城市每平方公里平均降尘量为五百吨左右,某些工业十分集中的城市甚至高达一千吨以上。在城市每燃烧1吨煤,就要排放11公斤粉尘,除了煤烟尘外,还有由于工业原料的粉碎而产生的粉尘,有金属粉尘、矿物粉尘、植物性粉尘及动物性粉尘。
      粉尘中不仅含有碳、铅等微粒,有时还含有病原菌,进入人的鼻腔和气管中容易引起鼻炎、气管炎和哮喘等疾病,有些微尘进入肺部,就会引起矽肺、肺炎等严重疾病。植树后,树木能大量减少空气中的灰尘和粉尘,树木吸滞和过滤灰尘的作用表现在两方面:一方面由于树林枝冠茂密,具有强大的减低风速的作用,随着风速的减低,气流中携带的大粒灰尘下降。
      另一方面由于有些树木叶子表面粗糙不平,多绒毛,分泌粘性油脂或汁液,能吸附空气中大量灰尘及飘尘。蒙尘的树木经过雨水冲洗后,又能恢复其滞尘作用。   树木的叶面积总数很大。据统计:森林叶面积的总和为森林占地面积的数十倍。因此,吸滞烟尘的能力是很大的。
      我国对一般工业区的初步测定,空气中的飘尘浓度,绿化地区较非绿化地区少10%-50%。可见,树木是空气的天然过滤器。   草坪植物也有很好的蒙尘作用,因为草坪植物的叶面积相当于草坪占地面积的22-28倍。有人测试过,铺草坪的足球场比不铺草坪的足球场上空的含尘量减少2/3-5/6。

    诺***

其他答案

  •   园林绿化在生态文明建设的作用狭义有和广义两方面的作用。狭义的生态是指自然环境,是由各种生物和环境及其气候组成的;而广义的生态是指整个世界的生态圈,包括政治生态、社会生态、经济生态、生活生态和(狭义的)环境生态,也就是复合生态圈的生态文明。园林绿化的作用包括:1、提供环境生态的降尘、净化空气、制造氧气和负离子、固化土壤、调节气温、增加湿度、调养土层、固化沙丘、储蓄水分、防风林、;2、在经济层面获得经济效益。
      如观赏林、营养林、造纸林、木材林等。下脚料还可以做生物能源、生物燃气、生物肥料‘生物发电和菌菇培育等等。3、在政治生态中,绿化的多寡和园林水平,已经日益成为国家和城市的成熟标志,也是居民趋同认可的基本条件。4、在社会生态中,园林绿化已经是社会身份地位的象征。

      尤其是后信息社会——生态社会,人们更是把原力你绿化看做是生活的品质和存在的品味。5、在生活生态中,园林绿化是绿色环境和绿色景观的基本体现,由此烘托出绿色医疗、绿色住宅、绿色食品、绿色出行等绿色消费,尽在咫尺,贴身必备。乐见:“生态产业化·产业生态化”实乃大势所趋,其中园林绿化的作用功不可没。

    金***

  • 调节气候、防止水土流失、调节温度湿度、降低噪音、制造氧气,碳汇作用等等都非常突出。尽份绵薄之力,希望能帮到你(如若您对我的答案满意,请点击“好评”,谢谢您的采纳)

    綿***